数学系校友会
上海交大數學系成立八十周年
友 情 链 接
校友新闻

顾澄


顾澄(1882—约1947),字养捂,江苏无锡人,毕业于清末格致书院数学科。顾澄天资聪颖,一生专注于数学研究。
1909年,年仅27岁的顾澄翻译出版了中译本四元数著作《四原原理》(石印出版),这是我国第一本四元书一本。
顾澄除出书立著外,还一直任教于高校。他曾任北大、清华教授,北平大学女子文理学院院长,东北大学数学系主任、教授。1934年2月开始执教于上海交通大学数学系,担任教授。顾澄任教于交大,不但加大了上海交通大学数学系在国内的知名度和影响力,而且为第一个全国性数学学术团体——中国数学会在上海交大正式诞生,做出了不可磨灭的贡献。他在数学会决议出版的两种数学杂志之一《数学杂志》任总编辑,还先后于1935年和1936年分别担任上海交大科学学院《科学通讯》总编辑和《数学杂志》编辑委员会主编。
顾澄在抗战期间,成为汪精卫伪政权的要员,曾担任伪教育部次长。

 

 

中国上海-东川路800号 电话:021-54743151 邮编:200240-华山路1954号 电话:021-62932781 邮编:200030-上海交大数学系