欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 本科生教育
本科教育
UNDERGRADUATE
数学与应用数学培养方案(2013级)
一、指导思想

1、贯彻党的教育方针,“面向现代化,面向世界、面向未来”,适应社会经济和科技发展对高等教育的要求,培养有为国家富强和民族振兴而奋斗、德智体美全面发展的建设者和接班人,培养善于学习、实践、和创新的高级人才。

2、发扬交通大学“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统,注重学生知识、能力、修养的协调发展, 以科学的教育理念、认真的教学态度、先进的教学内容、探索的教学方法,严格的教管体制,实现富有创新精神的教育,培养具有“宽厚、复合、开放、创新”特征的高素质优秀人才。

3、按照“加强基础、注重实践、分流培养”的方针, 因材施教, 充分体现基础宽厚、专业优秀、能力创新等多方位弹性要求,包括模块化的知识结构,柔性要求的课程设置和体现能力培养的实践教学环节。提供最大限度的选修课,允许学生跨院、跨年级选课,贯通本硕课程,以利于人才脱颖而出。

二. 培养目标
培养具有宽厚的数学基础,熟练的计算机技能,较强的外语能力,并掌握一定科技、管理和人文知识的数学高级人才。
三、基本要求

学生经过严格的训练和刻苦的学习、计算机上机训练和专业实习、毕业论文等实践环节,有以下五个方面的知识和能力:

  • 坚实的数学理论基础;
  • 具有学习能力、适应能力、创新精神和实践能力;
  • 对数学有浓厚的兴趣,有利用数学知识建立数学模型和解决科学技术中实际问题的能力;
  • 能够较熟练的编程,有软件开发能力;
  • 适应专业需要的外语能力。
毕业生适宜到科研、高校、生产、工程、管理、经贸等部门,从事科研、教学、科技开发和管理工作。可以攻读数学以及与数学相关的计算机、管理科学和其它高新技术学科、交叉学科的硕士学位。
四、学制与学位
学制四年;毕业生获理学学士学位。
五、课程体系结构
课程类别 学分比例 必修学分 选修学分
通识教育课程 约27% 27
其中政治(军事)理论(15)、大学英语(6)、体育(4)、通识教育实践活动(2)
21
其中人文学科(8)、社会科学(4)、自然科学与工程技术(9)
专业教育课程 约58% 84
其中基础类(35)、专业类(37)、专业限选课(12),包括以下(六)所列12门课等
20
参见教学进程表中学科基础类选修课
专业实践类课程 约9% 17
大学物理实验(2)、军训(3)、毕业设计(12)
0
个性化教育课程 约6% 0 10
除本专业培养方案中通识教育课程、专业教育课程、实践教育课程要求学分以外的所有学分
本课程体系适用于2013、2014、2015届的数学与应用数学专业。
六、专业核心(主干)课程
高等代数与解析几何、数学分析、初等数论、常微分方程、科学计算、抽象代数、复变函数、概率论、实变函数、偏微分方程、数理统计、数学建模;方向一:泛函分析、拓扑学基础、微分几何;方向二:随机过程、偏微分方程数值解、图与网络。
七、实践教学环节的安排
通识教育实践活动、物理实验、军训、计算机上机、数学建模竞赛、PRP项目、大学生创新实践活动、毕业设计。
八、毕业规定
学生修完至少课内179学分,以及计划内要求的实践环节,通过毕业论文(设计)答辩,准予毕业。合格的毕业生授予理学学士学位。