欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
科学研究
RESEARCH
[Distinguished Lecture] Weierstrass 型函数图像的分形性质
时间  Datetime
2020-12-31 16:00 — 17:00
地点  Venue
腾讯会议 APP3()
报告人  Speaker
沈维孝
单位  Affiliation
复旦大学 & 上海数学中心
邀请人  Host
肖冬梅
备注  remarks
该报告是线下报告| 时间:12月31日,16:00-17:00| 地点:理科大楼6号楼703会议室
报告摘要  Abstract


Weierstrass处处不可微连续函数的图像是分形几何的经典研究对象之一。我们将回顾这些函数图像的研究历史,并介绍近期如下二分性定理(与任浩杰合作)的证明:假设b是大于1的整数,f是周期的解析函数,0<t<1. 那么要么函数W(x)=\sum_{n=0}^\infty b^{-nt}f(b^n x)是解析函数,要么其图像的Hausdorff维数等于2-t.



________________________________________________________________________________________________________


报告人简介:


复旦大学上海数学中心首席教授、数学科学学院教授。研究方向为动力系统。曾任中国科学技术大学教授,新加坡国立大学教授、杰出教授。在低维动力系统若干问题的研究中取得重要成果,包括和合作者肯定解决区间映射中双曲系统的稠密性问题(实Fatou猜测、Smale提出的21世纪的18个数学问题中第11问题的后半部分)。2009年获中国数学会陈省身奖,2014年国际数学家大会邀请报告人。