欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
科学研究
RESEARCH
可以区分两张图么?
时间  Datetime
2020-11-29 09:30 — 10:30
地点  Venue
会议室(706)
报告人  Speaker
吴耀琨
单位  Affiliation
上海交通大学
邀请人  Host
李友林
备注  remarks
报告摘要  Abstract

假设我们需要鉴别两幅图画的是否是一个东西,你也许会听到白马非马的意见,可能看到有人在指鹿为马,还可能怀疑世间就不存在伯乐。 横看成岭侧成峰,更何况还有人用透视法画画,有人则用多点透视画画。

图论中的一张图就是矩阵论中一个非负整数方阵。判断两张图是否一样究竟有多难,学完一学期线性代数是否可以来此一试身手?

我们讨论图的同构,量子同构,强移位等价和移位等价等种种把两张图看作等同的角度和展示相关简单结果。我们讲述在有限状态码构作和有限型移位动力系统分类中都扮演重要角色的状态拆分操作,我们从关于图区分究竟有多难的大量研究中搜罗若干初等结论来献给学过矩阵论的听众作为愉快的闲暇消遣,也提供若干用简单矩阵语言描述的未决问题以待掌握十八般武艺的同学们建功立业。

本讲座是报告人本学期动力系统课程相应章节的科普版,尤其为某些由于时间冲突或其它原因而没有选上本课的同学而准备。