欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
学术信息
SEMINARS
【文俊讲坛】Kazhdan-Lusztig理论: 起源、发展、影响和一些待解决的问题
时间  Datetime
2020-01-03 19:00 — 20:00 
地点  Venue
Large Conference Room(706)
报告人  Speaker
席南华
单位  Affiliation
中国科学院数学与系统科学研究院
邀请人  Host
吴文俊数学中心
报告摘要  Abstract

Kazhdan-Lusztig理论是代数群表示论近40 年来最重要的发展之一. 该理论在很多重要问题的解决上起关键作用, 如有限Lie 型群的不可约特征标的分类和Lie 理论中某些不可约表示的特征标的确定等. 同时该理论开创了很多有活力的研究课题, 如Kazhdan-Lusztig多项式的研究、Coxeter群的胞腔的研究及Coxeter群与相交上同调和K 理论的联系等. 本报告将简要介绍这一理论的起源、发展、影响和一些未解决的问题.

 

 

嘉宾简介

席南华,中国科学院院士,现任第十三届全国政协常委,中国科学院数学与系统科学研究院院长,《中国科学》杂志副主编,中国科学院大学本科生培养委员会主任。曾任中国科学院大学副校长。席南华院士是我国代数群和量子群研究的领袖人物,在这一领域取得了一系列杰出成果。他对仿射A型Weyl群证明了Lusztig关于基环的猜想,是对代数群理论的重要贡献,发表在《J. Amer. Math. Soc.》,这也是大陆学者首次独立在JAMS上发表论文。他的研究结果受到了国际著名数学家的高度评价。他在Lecture Notes in Math.系列和美国数学会的Memoir系列出版了2本专著,也著有2卷《基础代数》教材。席南华院士是首届国家杰出青年基金的获得者,获陈省身数学奖和晨兴数学奖。