欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学数学科学学院举办第四届青年教师教学竞赛
2020-11-06 程玥

       2020年11月4日,上海交通大学数学科学学院在理科群楼6号楼703会议室成功举办了第四届青年教师教学竞赛。竞赛邀请了华东师范大学教学督导羊丹平,教学发展中心主任助理邢磊,数学科学学院副院长刘卫东、徐振礼,教育部大学数学教指委委员李亚纯,数学科学学院教学督导裘兆泰、乐经良、陈克应,数学系主任章璞,应用与计算数学系主任范金燕,统计系主任韩东作为评委出席。竞赛活动由徐振礼教授担任主持。


       数学科学学院党委书记赵震、院长李从明到场致开幕辞。赵书记表示,青教赛到今年为止已举办了四届,每一年我们都很欣喜地看到参赛教师的水平不断提高,愿青年教师们能够继续锐意进取,以良好的状态在青教赛的舞台上发挥出自己的专长与优势。李院长指出,青年教师是学院教师团队的中坚力量,举办青教赛有助于帮助青年教师在比赛中磨练自身、快速提升教学水平,从而带动整个学院教学质量的长足发展。

       本届竞赛共吸引了9位青年教师报名参赛,分别是王楷植、顾琪龙、张登、罗珊、李磊、高振国、李松挺、杨志国、林一青。每位老师分别进行了20分钟的课堂教学与5分钟的教学反思。评委依据教学设计与现场表现,按照教学设计20分、课堂教学75分、教学反思5分的评分标准进行成绩评定,最终选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖3名。其中部分优秀参赛选手,将代表数学科学学院参加校级青年教师教学竞赛。










       在比赛过程中,9位老师精心准备的授课内容在得到评委肯定的同时,也收获了许多宝贵的改进意见。评委们根据多年来日积月累的教学经验,帮助青年教师们在板书安排、教资教态、课堂互动等多个方面进行深入打磨。青教赛充分发挥名师在教师队伍中的“传帮带”作用,使青年教师在比赛中成长,在交流中进步,从而打造一支业务精湛、水平高超的的高素质教师队伍。