欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院第五届本科生科研创新项目师生见面会暨毕业设计启动会圆满召开
2020-10-30 程玥

    2020年10月28日下午,数学科学学院在理科群楼6号楼5楼露台举办了第五届本科生科研创新项目师生见面会(即“数学引力”活动)暨毕业设计启动会。“数学引力”指的是学生与老师及科研项目间的互相吸引,自创办之初一直受到广泛好评。一方面,它为本科生提供了直接与老师面对面地了解科研领域的契机,从而培养学生的科研兴趣,树立问题意识和批判性思维,提高分析问题和解决问题的能力。另一方面,“数学引力”能够更好地使教师们发挥在学术方面的引领作用,促进教学与科研相结合。迄今为止,“数学引力”已成功孵化出大创及PRP中的多个立项项目,取得了丰硕的成果。本次活动由本科生联合咨询委员会成员黄宇超同学主持。


    尽管10月末已是深秋时节,秋风带来些许凉意,活动现场依然洋溢着热烈的氛围。数学科学学院院长李从明教授莅临现场为本次活动致开幕辞。李院长表示,学生参与科研的热情是非常值得鼓励的,积极与导师进行交流探讨是快速提升学术水平与能力的途径之一,同学们要继续保持这种饱满的热情,投入到接下来的学术与学习生活中。


    第五届“数学引力”活动共吸引了20余位老师出席,百余名学生到场。老师们的研究领域类型多样却又各有特色,为学生们提供了根据个人兴趣进行自由选择的机会。


    在机器学习与统计方向中,林建忠老师带来了520战法实证研究;罗涛老师介绍了机器学习的数学理论;马征老师讲解了机器学习与动理学方程约简;许志钦老师对深度学习的理解与应用做出了解释;张耀宇老师展示了基于机器学习的燃烧动力学约化。


    在几何与代数方向中,章璞老师对代数学做出了解释;张晓东老师展示了谱的拉普拉斯特征值和特征向量;张光连老师讲解了低秩有限李型群的表示-几何表示理论;陈春丽老师介绍了微分几何、孤立子与可积系统;高云老师带来了代数几何与复几何。


    在微分方程与动力系统方向中,陶有山老师讲解了趋化数学模型;李亚纯老师介绍了非线性偏微分方程及其应用;周春琴老师阐明了椭圆偏微分方程存在性与正则性理论;唐异垒老师带来了Lienard系统的动力学研究及应用;王飞老师对流体相关的偏微分方程做出了解释;郑骋老师展示了齐性动力系统。


    在计量、金融数学方向中,罗鹏老师介绍了随机分析,随机控制与金融数学;肖柳青老师解释了实体经济和虚拟经济相互作用的动力学以及基于加权Granger因果网络的消费价格指数的风险度量方法;熊德文老师讲解了随机分析与金融数学。


    在计算数学方向中,黄建国老师带来了有限元方法与应用和快速算法设计与分析;皮玲老师介绍了基于PDE,对几何分析方法的图像处理及计算机图形学;王增琦老师讲解了航空超导材料探测系统磁补偿关键参数的精确求解与模型验证和时谐漩;杨志国老师对计算数学做出了解释。


    与此同时,2021届毕业设计启动会也在会场拉开序幕。皮玲老师为毕业年级的同学们详细地介绍了毕业设计的时间安排、导师课题等相关事宜。同学们认真仔细地阅读展板、聆听讲解,为毕业设计的到来做好充足的准备。


    “数学引力”活动是数学科学学院师生间的一场学术盛宴,这里既有观点与思维碰撞出的火花,又有老师为学生答疑解惑时的耐心与负责。学生们在“数学引力”中收获的知识会为他们揭开科研的神秘面纱,打开通往学术殿堂的大门,帮助他们在之后的研究之路上稳步前进。正如活动主题所体现的那样,学生与教师之间的“万有引力”,是成就科研人才培养和科研成果培育的不可或缺的因素。