欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院举行“院长第一课”及专题学术讲座
2020-10-21 李梦飞

       上海交通大学数学科学学院2020级新生“院长第一课”于9月26日下午在下院114举行。数学科学学院院长李从明教授,自然科学研究院院长金石教授,数学科学学院副院长徐振礼教授,学院副院长刘卫东教授,学院党委副书记高传勇老师及2020级数理学科全体新生参加活动。本次活动由学院党委副书记高传勇老师主持。

       李从明院长首先代表学院对2020级所有本科新生表示热烈的欢迎。他以数学分析中简单的专业知识为引例,帮助同学们更加深刻地了解数学专业,激发同学们的学术兴趣,鼓励同学们在未来的求知之路上勇于攀登。随后,李院长围绕“大气”为关键词与新生们展开交流,他表示同学们面向未来要胸怀大格局,立志做大事,要有年轻人的担当,放宽眼界、着眼长远。同时,他也强调同学们在日常生活中与人相处也要“大气”,同学之间要学会互相体谅、团结合作,共同成长。

       自然科学研究院院长金石教授以“享受数学生活”为主题做专题讲座。金石教授以美国《华尔街日报》把“Mathematicians”列为美国最佳工作岗位之首为引入,从个人数学生涯和培养学术型数学人才等多个方面,用生动的语言与同学们分享了为什么要选择学习数学及未来的发展方向,重点为同学们讲解了应该如何去学习与研究数学,并成长为优秀的数学科研人才。金老师强调学习热情是研究数学必不可少的因素,对数学的热爱可以不断驱动思考和研究,数学研究工作需要善于与人合作。最后,金石教授寄语同学们希望大家能够真正做到“享受数学人生”。