欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
教学发展中心数学科学学院分中心举行2020—2021年首期教学研讨会
2020-10-17 张雅瑄

       10月14日中午,教学发展中心数学科学学院分中心顺利举办了2020-2021年首期教学研讨会,上海交通大学教学督导、我院沈灏教授以“谈谈我的教学与科研心得”为主题,发表了内容深刻、形式生动的演讲,与到场的老师们分享了宝贵的教学方法与技巧。

       我院党委书记赵震、常务副院长肖冬梅、党委副书记王增琦、副院长徐振礼、章璞教授、张祥教授等40多位教师出席了研讨会,研讨会由院长助理李吉有主持。肖冬梅教授在致辞中表示,教学研讨会是一个促进老师们共同学习交流的平台,在这里可以实现经验的传递与共享,从而带动教学水平的共同进步与长足发展。

       在报告中,沈灏教授详细阐述了“教无定法”的观点,他认为,教师应努力在教学实践中,自觉遵循教学规律、教学原理以及学生认知规律的指导,探索出具有自己鲜明特色的教学经验与教学风格。数学基础课教学的目的,基本的目标是为后续课程的学习打下坚实基础,为进一步深造提供必要的数学储备。“无用之用,重用之基”,数学课尤其更要着重培养学生的数学思维方式和思维能力,以及培养学生对数学美的欣赏能力。


       通过运用中国古代诗歌诠释数学思想,沈灏教授生动地为大家展现了一种别开生面的数学教学形式,在场的老师们投入其中,对于数学与文学贯通的新形式表现出浓厚的兴趣。赵震书记在总结发言中表示,我校自建校初期就有着重视教学的光荣传统,数学学院也一直把教学工作视为重中之重。人才培养始终是我们的首要任务。我们将会坚定地致力于持续提升教学水平和教学质量,为学校优秀人才的成长和可持续发展提供坚实基础。