欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学数理学科2020级本科生开学典礼隆重举行
2020-09-17 李欣

       9月13日,上海交通大学2020级数理学科本科生开学典礼于李政道图书馆报告厅隆重举行,以隆重的仪式欢迎各位本科生新同学加入上海交通大学,成为新的交大人,开启大学学习生活的新篇章。


       当天同学们首先通过在线直播的形式观看了上海交通大学本科生开学典礼、入学教育和新生第一课。




       9月13日下午上海交通大学数理学科2020级本科生开学典礼隆重举行,数学科学学院院长李从明教授、学院党委书记赵震教授,物理与天文学院院长景益鹏院士、学院党委书记梁齐教授,致远学院党总支书记洪梅、常务副院长兼党总支副书记章俊良教授,数学科学学院副院长徐振礼教授、学院教师代表朱佐农教授、院长助理李吉有,物理与天文学院常务副院长陈列文教授、学院党委副书记朱敏、教师代表刘江来教授、院长助理刘世勇、全体新生班班主任、思政教师、教务老师以及2020级数理学科全体本科新生出席了开学典礼。开学典礼由数学科学学院党委副书记高传勇主持。



       数理学科2020级本科生开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。


       物理与天文学院院长景益鹏院士致迎新辞,他代表学院向各位新同学表示热烈欢迎,向同学们介绍了物理学院历史沿革以及近年来的发展成就,希望同学们坚持格物致知,去探索、去发现,为物理大厦添砖加瓦;要沉心静气,怀揣对数理学科的热爱,积极追求学术,成就梦想;坚持励志躬行,敢于承担,树立远大志向,为国家建设和社会进步勇担责任,谱写人生新篇章。


       数学科学学院院长李从明教授致迎新辞,他代表学院对本科新同学的到来表示热烈的欢迎和真诚的祝福,他首先回顾了学院的光辉历史和发展成绩,希望同学们志存高远,敢于追梦,要有年轻人的担当,立志做大事,胸怀大格局;要热爱学术,脚踏实地,在求知之路上勇攀学术高峰;要勇于创新,坚持独立思考,敢于承担有挑战性的研究课题,以实干成就梦想。


       物理与天文学院教师代表刘江来教授致辞,他以幽默风趣的语言介绍了物理学科日新月异的发展进展以及物理专业研究的魅力,希望同学们热爱学术,学习中抓住关键要害,先理解大方向再追求细节;要培养自身思辨能力,在课上多与老师互动,在课下多与同学交流讨论;希望同学们在学习中既要脚踏实地,也要仰望星空。


       数学科学学院教师代表朱佐农教授致辞,他祝贺广大学子步入交大,从这里眺望世界、走向未来,希望同学们热爱数学、热爱研究,努力做一等学问,做一等人才。朱老师希望同学们重视价值引领,树立远大理想,培养高尚情操,胸怀宏图大志;深入知识探究,锲而不舍地追求真理,孜孜不倦地剖析问题,心无旁骛地学习知识;突出能力建设,培养学习、研究、创新、分析与解决问题等各项能力;加强人格养成,不断健全人格、成熟心智,祝愿同学们学业有成。


       物理与天文学院老生代表王咏薇同学发言,她向新生们分享了自己进入交大以来的心路历程和成长感悟,希望学弟学妹们要专注学习,保持信心,勇敢尝试对科学的热情、无畏与坚持,积极寻找研究兴趣;积极融入集体,珍惜同窗情谊,共同成就梦想,奔向自己的无限可能。


       数学科学学院老生代表韩溢同学发言,分享了在交大学习生活的心得感悟与同学们共勉:坚持勇担责任,砥砺品行,在实现青春梦想的路上始终与祖国同向同行;热爱数学,夯筑基础,求真好问,善于提出真问题,探究问题的本源要积极寻找自己的兴趣与专业的结合点,练就过硬本领,成就更好的自己。


       2020级数理学科新生代表龚逸炜发言,他表示作为新交大人在这所享誉海内外的百年名校继续学术追梦之旅,要牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训精神,树立远大志向,在求学路上下得苦功夫、求得真学问、练就硬本领,担负起交大青年人的时代责任,把小我融入大我,在贡献国家社会中实现自身梦想。


       物理与天文学院党委书记梁齐教授寄语新生,梁书记代表物理与天文学院向新同学的到来表示热烈的欢迎,他表示学好数学重基础,学好物理重运用,数学物理是一脉相通的。他希望同学们作为交大人要心怀鸿鹄之志,树立远大目标;要立足数理专业,培养学科兴趣;要不忘初心使命,坚持奋斗向上,不断追求卓越,超越自我,成为更好的自己。


       数学科学学院党委书记赵震教授寄语新生,赵书记代表数学科学学院向2020级数理学科本科生表示热烈欢迎和祝贺,他希望同学们坚持志存高远,坚定理想信念,培养家国情怀,始终与祖国同向同行;坚持脚踏实地,以奋斗实现梦想,有锲而不舍的精神,努力实现自身的价值和梦想;不忘初心,在砥砺前行中塑造未来,在服务国家社会中成就自我。


       上海交通大学数理学科2020级本科生开学典礼在校歌中圆满落下帷幕。开学典礼结束以后,组织召开了新生家长会。

       来自上海交通大学理科试验班、数学学院强基计划班、物理学院强基计划班,致远数学方向、致远物理方向的2020级数理学科方向全体新同学参加了开学典礼,新同学共同身份是交大人,大家都是数理学科的追梦人;隆重的数理学科本科生开学典礼为各位新同学开启了美好的大学学习生活之旅,希望各位同学牢记 “饮水思源,爱国荣校”的校训精神,为梦远航!