欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
“2020年群与代数表示前沿与展望研讨会” 在上海交通大学数学科学学院成功举办
2020-06-10 顾盼
       6月6日至7日,我院成功举办“2020年群与代数表示前沿与展望研讨会”。会议为ZOOM视频会议。国内、美国、加拿大16位著名代数学家和优秀青年代数学家作了特邀报告,吸引了200余名专家学者和研究生参会。会议得到上海交通大学数学科学学院、吴文俊数学中心、国家自然科学基金项目的支持。

       数学科学学院院长李从明教授在开幕式上致辞。他代表上海交通大学数学科学学院和吴文俊数学中心向参会学者表示诚挚的欢迎。李从明院长介绍了我院和吴文俊数学中心的历史发展、建设和规划,他表示疫情期间线上的学术交流十分难得可贵,期待交大数学学院和吴文俊数学中心更多高水平的学术活动。


       本次会议学术委员会主席、中国科学院院士、北京大学张继平教授在开幕式上讲话。他介绍了此次会议和代数学系列活动的初衷:通过系列高水平学术会议和先进的课程,旨在增进同行之间的学术交流,拓宽和加强研究生的现代数学基础,培养和提高他们的数学视野和能力,在知识的传授方面作更有效的探索。张院士指出,“坚持基本,融合交叉”是需要在代数学的研究中需要不断贯彻的方针。他对上海交大数学学院在特殊期间开展有效的学术交流给予高度评价。


       在2天的会议中,16位海内外著名代数学家和青年代数学家作了精彩的特邀报告。会议报告内容涉及代数学前沿研究广泛的主题,包括算子代数、矩阵代数、拟遗传代数、导出等价、有限单群理论、特征标理论的推广、Brauer图、Alperin权猜想、范畴化方法研究Hall代数、Lie代数的表示、结合代数的表示、奇点范畴、同调猜想、Gorenstein投射模、Calabi-Yau代数等。会议报告准备充分,设备保障顺利,提问气氛热烈,同行之间进行了深入的交流,取得了很好的效果。



会议网站:http://math.sjtu.edu.cn/conference/2020qyds/index.php

(荣石供稿)