欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院召开2020年春季学期在线教学推进会
2020-04-18 韩海丽晗
       4月15日下午,数学科学学院召开了2020年春季学期在线教学推进会。学院领导班子成员、本学期在线教学任课教师、教学督导参加会议。会议由赵震书记主持。

       赵震首先就学院开展在线教学的整体情况作了介绍。本学期学院开设在线课程81门,开课教师90人次,上课学生近8000人次。课程筹备阶段,学院第一时间成立五个在线课程专项工作组,全面梳理所有课程情况,组织教师参加各类培训和试讲。学院党政班子、教学督导实现全覆盖听课。在精心组织、统筹安排之下,学院在线教学工作得到了学校的肯定,此次会议旨在对前期在线教学工作进行评估,以更进一步推进在线教学工作,不断提高教学质量。


      分管本科教学工作副院长徐振礼表示,目前学院本科生课程上线率较高,主要上课方式为直播教学。本科课程各教研组、教学团队均积极开展了线上教学研讨交流会,为保障本科生学习、毕业设计工作顺利进行,学院多次组织召开了师生交流会、毕业设计研讨会等多个在线会议。徐振礼重点介绍了在线课程推进工作,包括线上教学质量控制、考试相关安排等,希望通过总结线上教学经验,进一步推进教学改革。
       分管研究生工作副院长刘卫东根据近几周学校、学院督导、院领导听课反馈意见,对目前研究生课程在线教学情况进行了总结。刘卫东就听课反馈中的一些共性问题提出了改进建议,希望老师们有的放矢地作一些调整,进一步提高研究生课程在线教学效果。
       本科生课程教师代表陈春丽分享了自己《高等数学》课程在线教学的经验和感受,她总结了在线教学与课堂教学差异性,并对如何在在线教学过程中培养学生的高阶思维能力等问题提出可供参考的想法。研究生课程教师代表贺力平老师则从学生的听觉、视觉、课后作业、师生关系等四个方面分享了自己心得体会,并提出了相关建议。
       教学督导代表裘兆泰老师总结了在线教学的特点,他重点强调了在线教学过程中教师需要注意的关键点。在线课程技术支持小组组长刘小军就现阶段可能出现的常见技术问题,给出技术解决方案。李吉有作为在线教学教师互助支持组组长进行了工作汇报,对于小组总结出的在线教学应急预案参考要点进行了介绍。
       李从明院长作了总结讲话,他表示任课教师应加强与学生互动,注意多方式进行答疑,并就下一阶段在线教学开展做工作部署。他表示在线教学目前已进入平稳运行阶段,希望各位老师不要松懈,再接再厉把此次教学模式的调整,作为培育优质线上教学课程的重要探索,不断思考和总结教学经验,不断交流和优化教学方式,高质量地做好在线教学各项工作。