欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
中国科学院院士袁亚湘做客第八期文俊讲坛
2020-04-13 尚建辉

        为了深入落实学在交大,引领风气之先,积极培养学生学术志趣,促进学院学术交流与科研创新,在数学科学学院杰出校友吴文俊学长诞辰一百周年之际,学院特设立以吴文俊学长名字命名的“文俊讲坛”,定期邀请海内外有影响力的数学家为老师和同学们做学术报告,鼓励青年学子潜心数学,在求知之路上勇于攀登,加快建设一流数学学院。4月10日下午,中国科学院院士袁亚湘在线做客第八期文俊讲坛,以“经典优化方法漫谈”为主题为广大师生带来精彩学术报告。本次讲坛通过zoom平台在线举行。



        首先数学科学学院院长李从明老师致欢迎辞,他表示以学院杰出校友、著名数学家吴文俊学长命名的 “文俊讲坛”,旨在促进前沿领域学术交流,深入落实学在交大,积极培养学生学术志趣,他代表学院对袁亚湘院士做客文俊讲坛表示的热烈欢迎与衷心感谢。
       袁亚湘院士从最简单的优化问题引入,通过循序渐进的方式介绍了优化的含义,解决各种优化问题的方法,以及优化的应用意义;介绍了线性规划的单纯形法、内点法和非线性优化的梯度法、共轭梯度法、信赖域法、拟牛顿法、增广拉格朗日法等经典优化方法,深入解读这些方法的本质和关键。他还介绍了当前国际上备受关注的稀疏优化、低秩矩阵优化、交替方向乘子法、随机梯度法等前沿优化研究问题和优化方法。在报告中,袁亚湘院士讲解了解决各种优化问题的经典方法,对于每一个经典优化方法,袁院士都仔细讲解了其来历、相关背景与理论发展脉络。





        袁亚湘院士在讲座中语言幽默风趣,让抽象的数学变得浅显易懂,生动形象。他在报告中引经据典,穿插了很多科学界的名人名言,使演讲的思想内涵更加易于理解,让丰富的知识与诙谐的语言充分融合,让聆听的师生受益匪浅。


        报告会结束后,袁亚湘院士与师生们进行了长达半个多小时的互动,对师生提出的有关问题都进行了一一解答。袁亚湘院士向大家介绍了不少研究工作理念,“没有过时的方法,只有过时的技术(问题)”,“即使是现在大数据时代很多全新的问题,传统经典方法依然能起极好的作用”,“经典方法很多都具有超前的意义,只是当时人们察觉不到超前性”;讲坛的最后,袁亚湘院士鼓励同学们“优化问题,优化人生”。
本次讲坛气氛热烈,不但吸引众多交大数院师生,也吸引了国内外众高校师生的聆听,报告开始前15分钟在线会议室500人已满,广大师生表示通过本次报告受益匪浅。



嘉宾简介

袁亚湘,全国政协常委、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员。袁亚湘1981年毕业于湘潭大学,1986年获剑桥大学博士学位。1988年回国后一直在中科院工作。他研究优化计算方法,在信赖域法、拟牛顿法、共轭梯度法、子空间方法等方向上作出了杰出贡献。他先后获得“国家杰出青年基金”、“中国十大杰出青年”、中国青年科学家奖、国家自然科学二等奖、中国数学会“陈省身数学奖”、中国工业与应用数学会“苏步青应用数学奖”、发展中国家科学院数学奖、“何梁何利科技进步奖”、美国工业与应用数学会“杰出贡献奖”。他曾任中国运筹学会理事长、中国数学会理事长、亚太运筹学会主席、国际运筹联盟副主席等职务。他担任《中国科学:数学》、《中国运筹学会刊》主编以及SIAM Review等多个刊物编委,且被邀请在国际数学家大会、国际工业与应用数学大会等会议上作邀请报告。


本次讲座视频:https://vshare.sjtu.edu.cn/play/402aa3c7f451f273fe43a4b4a8d6bb9f


                                                                                                                                                                                            供稿:刘涛