欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院顺利开展2020年春季学期线上课程师生云交流会
2020-04-03 张雅瑄

        3月25日下午,数学科学学院召开了2020年春季学期线上课程师生云交流会。数学科学学院副院长徐振礼、党委副书记王增琦、数学系主任章璞等数学学院近20名教师、四十余名本科生参加了此次交流会。会议由教务办周洁主持。

        反馈中求完善,师生探讨教学议题
        会议针对各年级本科生提出的议题,老师们各抒己见,做出了详细地解答。师生展开了热烈地讨论。
        低年级本科生提出,部分学科由于老师讲课速度过快,跟不上思路。来米加、马家骏、王海涛、张小群等几位老师纷纷表示,希望同学们在课堂上积极提问,老师们及时反馈。课后看课程录像也是很好的方法,重点难点反复听几次,一定会有新的收获。来米加老师建议同学们课后利用canvas讨论区展开交流。马家骏老师也希望同学们课后能多多交流,有问题随时在微信群里提出。此外,王海涛老师为了更好地得到同学们关于线上课程的反馈,进行了问卷调查,并针对调查结果显示的问题给予同学们指导和建议。
        18级吴文俊班的同学提出部分学科提交作业频率较高的问题。章璞老师和张祥老师一致认为,每次课程结束后及时提交当堂作业便于消化并巩固当天所学的知识,避免仅利用周末时间仓促地应付作业,希望同学们保持良好的学习状态,尽量完成。同学们也各自发表了自己的建议。有同学认为,完成作业的速度取决于个人能力,对于能力薄弱的同学来说,高频率完成作业有助于督促他们掌握课堂内容。也有同学认为作业无法及时完成是由于某道难题卡很久,担心一周提交两次可能会使难题没有得到充分的思考和解决。章璞老师建议,实在想不出的题目可提前借鉴答案作为参考,用自己的语言表述出来,留到下次一并提交。
        高年级本科生非常关心保研的问题,黄建国老师强调,参加学校的夏令营是必要的,部分学校的夏令营将会在4月和5月开放申请,即便正在国外参加暑期交换也需回国参加夏令营。其余准备材料等事项可委托同学办理。
        此外,对于各年级本科生很关心的毕业去向问题,徐振礼老师做出了详尽的解释。徐老师指出,往年保研和出国的比例较高,今年情况较为特殊,就业形势较为严峻,保研竞争相对激烈。徐老师建议同学们可以提早规划,建议多与老师沟通交流,以获取更好的建议和资源。
        对于师生们都很关心的 “返校时间是否确定以及今年考试时间和假期是否调整”的问题,周洁老师详细解说了2020年春季学期的校历调整情况,教学周、考试周依次顺延一周,考试周与夏季学期第一周重叠,节假日正常执行。
        老师和同学们展开了自由交流,同学们表示已经适应了线上教学,某些方面比线下教学效果更好,可以回看课程录像来帮助学习,这也是各位老师所期望达到的效果。

        细节中见真情,耐心指导毕设工作
        学生创新中心数院分中心主任皮玲向2020届本科毕业生讲解了毕业设计相关的开展形式、重要时间节点以及格式要求等内容。除却与往年相同的毕设流程,今年本科生毕业设计采用ZOOM会议、邮件、微信等线上形式开展,新增第一阶段进展报告,每位同学需提供第一阶段毕设PPT及五分钟的录音汇报,更好的促进了指导教师与学生之间的互动以及随时了解学生们的论文进展情况。关于同学们提出的论文格式、字数要求等问题皮玲老师耐心地做了解答,论文不仅限于Word格式编写,亦可采用其他格式完成。
        教学科研并举,继续推进科创项目
        科创项目是本科教育的重要环节之一,周洁老师介绍了本科生科研项目,建议大一新生多关注暑期科研见习,鼓励大二、大三的同学积极参加PRP、大创等科研项目。本学期的本科生科研创新项目师生见面会——数学引力活动将会由线下形式转变为线上。徐院长指出,“数学引力”活动的初衷是激发大家参与科研的热情,希望大家能通过线上交流的方式积极参加科研项目。
面对此次疫情,在学院的不懈努力下,第一阶段教学工作进展顺利,效果良好。学院直面问题,加强教学改进与实践,学生听取建议,完善自我,受益匪浅。相信在师生的共同努力下,数院将会打造更优质的线上课程。


供稿:卢雨馨