欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
教学为上,共克时艰 —数学科学学院多措并举,扎实推进本科线上教学工作
2020-03-24 张雅瑄

        数学科学学院作为我校承担在线课程教学任务最重学院之一,为深入贯彻落实“停课不停教、不停学”的要求,我院从教学顶层设计,课堂教学研讨,到行政服务团队的支持,彰显了高效、创新、担当、团结的工作作风,以保证教学质量为重心,在探索线上教学的同时,研究网络教学的教改模式,实现可持续性发展。

        新任务,新挑战,凝心聚力做好线上教学工作
        截至目前,我院2020春季学期的本科在线课程一共开设75个教学班,其中直播授课67个班级,录播授课3个班级,慕课授课3个班级,研讨授课2个班级。其中,公共基础课程共有45个教学班,学生数约5000人次。全体任课教师在接到线上教学任务后,都积极主动的学习新技术、新技能,大家互相交流经验,共同克服困难。为保证课程网络畅通,大部分我院教师均返回学校教室或者办公室开展教学,我院技术支持小组提供全方位的技术保障。部分身处异国的教师也以教学为上,克服时差,坚持按照原定时间上课,并提前录制好课程视频以便直播时能与同学有更好的互动,及时解析课程难点。
        本科课程助教也在经过各模块的网络实践培训课程后,能够熟练运用Canvas在线教学平台和Zoom云视频会议系统,更好地协助任课教师开展线上教学工作。每个教学班均已建立课程讨论群,便于助教向任课教师反馈线上课堂学习情况并做到及时为学生进行线上答疑解惑。助教协助任课教师更新Canvas平台,将课件和教学大纲等信息及时上传,供学生课前预习、课后复习使用。学院督导定期检查Canvas的更新情况,以保证线上教学平稳有序的开展。

        保质量,促进步,设置观摩课经验共分享
        为保证教学质量,我院所有本科课程实现了全覆盖听课。学院党政领导全部进课堂听课,试讲周平均每人听课9门,教学周每人每周听课不少于3次。同时,学院督导也参与全程听课,将课程中发现的问题及时反馈任课教师,给予专业指导,及时调整授课方式。各个课程组积极研究线上课程教学新思路、新方法,经过两周的课程教学,为进一步提升教学质量,思考网络教学新模式,学院将李铮、陈春丽老师的《高等数学》,陈克应老师的《数学分析(荣誉)》,卫淑芝、皮玲老师的《概率统计》设为观摩课,供全院教师观摩学习。


        重实践,严把关,完善毕业设计工作细节
        毕业设计是本科教育过程中的重要环节之一,近期我院全面推进本科生毕业设计第一阶段的检查工作。指导教师利用多种在线技术和手段,开展线上毕业设计指导工作,对毕业设计选题严格把控,随时了解学生的进展,实时解决在毕业设计过程中遇到的难题和困惑,使毕业设计线上指导与线下指导同质等效。

        不畏难,寻开拓,探索前沿科创项目
        学生创新中心-数学科学学院分中心对PRP项目、大学生创新实践项目严把质量关。第35、36期PRP项目结题验收工作稳步进行,我院PRP工作组将组织专家以线上讨论的形式对项目进行答辩验收,严格审核。第二十一期“上海交通大学大学生创新实践计划”项目立项申报工作已启动,申报阶段,我院鼓励并支持学生积极参加项目申请,我院创新实践工作从旁组协助学生寻找合适的项目及指导老师。
我院与学生创新中心、自然科学院、上海财大创业学院、东方证券、华为、微能创投等多家单位参与组织策划线上AI+金融课程。课程初步框架已由学生创新中心提出,主要针对高校学生的人工智能金融方向应用课程,面向所有学生,以直播+录播的线上形式授课。同时,我院两位专业教师提出了“数学知识点+应用实例+实践“的课程模式,并针对创新中心提出的教学内容给出了具体建议。林一青老师提出了具体的统计学基础知识模块:蒙特卡洛方法、回归分析、文本处理(自然语言的处理,即从公告信息等文本中挖掘数据)。熊德文老师也提出了课程模块化的建议:可以将课程划分为高频交易模块、微观经济模块、宏观经济模块、文本数据挖掘模块,以及财务报表等模块。每个模块由相关专业一位或多位老师讲授,博采多家之长。
        面对此次疫情,我院将组织好本科线上教学工作,以教学为上共克难关,为学校疫情防控期间的教学工作做出应有的贡献。


供稿:周洁,张雅瑄