欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院教师在校青年教师教学竞赛中获佳绩
2019-12-16 周洁
           我院顾琪龙和李松挺两位老师在刚刚结束的上海交通大学第四届青年教师教学竞赛中分别荣获自然科学基础学科(理学)类一等奖和二等奖。

       学院于11月13日举办数学科学学院第三届青年教师教学竞赛。两位老师扎实的学科基础、精心的教学设计、富于表现力的授课语言,打动了在场的所有评委,在竞赛中脱颖而出,获推荐参加学校的竞赛。


        学院一直重视青年教师的教学能力培养,在学院青教赛后,教学发展中心数学科学学院分中心立即举办了教学研讨会,学院党委书记赵震为学院青年教师教学竞赛获奖的教师颁发了获奖证书,对几位老师在竞赛中的精彩教学表现给予了肯定和鼓励。院长李从明以“教学传帮带”为主题,分享了由老教师带领年轻教师尽快成长的教学方法与教学理念,加强对青年教师的培养。研讨会上,顾琪龙、李松挺老师进行了20分钟的课堂教学展示,在场的老师也纷纷提出宝贵的教学经验,共同进步。


         本次学校青教赛自然科学基础学科(理学)类的一等奖获得者顾琪龙的参赛课程为《高等数学》,这也是继今年实行数学分级改革后该门课程首次登上教学竞赛的舞台。自然科学基础学科(理学)类的二等奖获得者李松挺的参数课程为《数理方法》,该课程由复变函数,积分变换和数理方程三部分组成,是一门很重要的工科数学基础课。学院一直强调青年教师要作为教学中坚力量,接过前辈手中接力棒,传承 “教书育人”的重要使命。秉承交大“霸王课”的优秀传统,注入新时代下的先进教学理念、教学方法,不断推陈出新。本次教学竞赛充分展现了我院教师良好的教学风貌与严谨的治学态度,得到了各方评审的一致肯定,发挥了教学竞赛在提高教学队伍素质中的引领示范作用。


   顾琪龙,上海交通大学数学科学学院副教授,长期任教公共基础课程《高等数学》、《数学分析》等本科生课程。本学期主讲《高等数学》。2003年于复旦大学数学系获学士学位,2010年获复旦大学与法国克来蒙费朗第二大学数学系双博士学位,其博士论文“树状网络上拟线性双曲组的精确边界能控性与能观性”获选上海市优秀博士毕业论文。2010年9月起加入上海交通大学数学科学学院,继续从事双曲型方程解的适定性及能控性的研究。


  李松挺,上海交通大学数学科学学院、自然科学研究院特别研究员,主要任教数学公共基础课程《概率论与数理统计》、《数理方法》等。本学期主讲《数理方法》。李松挺分别于2010年和2014年获得上海交通大学数学学士和博士学位,于2015-2018年在纽约大学从事博士后研究工作,2018年9月加入上海交通大学数学科学学院和自然科学研究院。主要从事应用数学和计算神经科学研究,曾入选上海市科委扬帆计划和上海市教委晨光计划。

 数学科学学院

2019年12月16日