欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学关于2020年美国MCM/ICM报名参赛通知
2019-11-22 张雅瑄
        美国数学建模竞赛(MCM)和交叉学科建模竞赛(ICM)是由美国工业与应用数学学会(COMAP)主办,每年举办一次,2020年竞赛须知详见附件。MCM/ICM的官方网站为http://www.comap.com/undergraduate/contests/。请在报名和开赛前必须认真阅读和理解附件。

一、参赛对象

       上海交通大学在校本科生。

二、参赛方式

       三名交大本科生组成一个参赛队、官网网站公布试题、参赛队独立完成赛题的方式进行。请参赛同学自己组队并确定和联系指导教师,参赛同学和指导教师必须认真阅读和理解《2020_MCM-ICM_Flyer》、《2020_MCM-ICM_Instructions》和《2020_MCM-ICM_Tips》(见附件)。报名费为100美元/队,约704人民币/队。

三、报名和缴费方法

       报名时间从即日起至美国东部时间2020年2月13日下午3时(北京时间2020年2月14日上午4时),采用网上报名方式,可参考附件5报名指南。组队及缴费方式如下两种:(每个队伍的成功报名都需完整完成以下三个步骤)

方式一(推荐):队员有可网上支付美元的VISA或MasterCard信用卡,则个人自行缴费并完成报名:

1. 确定导师:参赛队自己联系指导教师(必须为我校教师)。

2. 美赛官网报名:参考附件5中步骤,按附件2、3要求在美赛官网:
http://www.comap.com/undergraduate/contests/mcm/register.php
上报名缴费并获得控制号(control number),请务必记住自己的控制号。注意报名缴费截止日期为美国东部时间2020年2月13日下午3时(北京时间2020年2月14日上午4时,报名费用为100美元)。请务必下载并保存好网上报名费发票和付费的信用卡对账单,以备后用(如奖励)。

3. 数学类竞赛官网登记:每位参赛队员登录上海交大数学类竞赛官网http://mcm.sjtu.edu.cn,在“美国大学生数学建模竞赛”中报名(请务必保证输入信息特别是邮箱无误),然后队长输入队员学号完成网上组队,并按要求输入控制号(control number)。截止日期为北京时间2020年2月14日4时前。未在该网站上登记的参赛团队将失去获得学校奖励机会。

方式二:队员没有可网上支付美元的VISA或Mastercard信用卡,且没有找到指导教师的,则可由交大数学科学学院尚建辉老师担任指导教师并代为报名缴费(截止时间为北京时间2020年2月12日18:00前):

1. 每位参赛队员登录上海交大数学类竞赛官网http://mcm.sjtu.edu.cn,在“美国大学生数学建模竞赛”中报名(请务必保证输入信息特别是邮箱无误),然后队长输入队员学号完成网上组队。截止时间为北京时间2020年2月6日前。

2. 队长将报名费人民币704元(目前汇率约为7.04,报名费将随汇率变化而变化,支付前请关注http://mcm.sjtu.edu.cn中最新公告)打入尚建辉老师支付宝账户:jhshang@sjtu.edu.cn,并务必在备注中注明你的临时队号和三位队员的姓名,然后发邮件至jhshang@sjtu.edu.cn告知。截止时间2020年2月7日前。

3. 队长一周左右登录上海交大数学类竞赛官网查看缴费信息和有关通知,并记住自己的控制号(control number)。若有问题及时发邮件至jhshang@sjtu.edu.cn。

4. 在竞赛开始前数模指导组会把登录美赛官网的邮箱和密码发给队长,请及时查收(注意垃圾邮箱),开赛前还未收到该邮件的请及时发邮件至jhshang@sjtu.edu.cn。

四、竞赛时间

       美国东部时间2020年2月13日下午5时至2月17日下午8时(北京时间2020年2月14日上午6时至2月18日上午9时)。

五、竞赛题目下载地址(不需密码)

1. 美国东部时间2020年2月13日下午5时(北京时间2020年2月14日上午6时):
http://www.comap.com/undergraduate/contests/mcm

2. 美国东部时间2020年2月13日下午4时50分(北京时间2020年2月14日上午5时50分):

http://www.comap-math.com/mcm/index.html
http://www.mathismore.net/mcm/index.html
http://www.mathportals.com/mcm/index.html
http://www.immchallenge.org/mcm/index.html

六、竞赛开赛后结束前

1. 下载题目并在A、B、C、D、E、F中选择一题;

2. 准备解决方案并撰写英文论文,其组成部分和注意事项详见附件2、3、4;

3. 打开网站:http://www.comap.com/undergraduate/contests/mcm/login.php,输入导师报名时邮箱和密码,找到自己的控制号,每个队自己完成3-6步,包括选择题目、下载、制作和打印Summary Sheet、提交电子版论文;

4. 美国东部时间2020年2月17日下午9时前(北京时间2020年2月18日上午10时前)前将论文摘要和正文电子版本按要求发送到指定邮箱solutions@comap.com,主题是控制号,如“2012345”,附件文件的文件名为你的控制号,如“2012345.pdf”。注意:电子版论文格式只能为PDF,不包括程序和软件,第一页是Summary Sheet(见附件6),不超过17MB,详见附件2、3,并保证COMAP在此时间之前收到。 特别注意:美国东部时间2020年2月17日下午8时后(北京时间2020年2月18日上午9时后),不能再对提交组委会的论文做任何更改、添加或完善,任何更改都可能导致不合格。

七、公众号和微信群

       请关注微信公众号“SJTU数院信息平台”,报名参加数学科学学院2020年美国MCM/ICM特训营。

       “上海交通大学美赛2020交流群”为官方竞赛微信交流平台,群主是数学科学学院尚建辉老师。同学们可以讨论跨专业组队竞赛和资料分享等事宜。

        加入方式:用微信号sjtushang搜索加微信朋友尚建辉老师,必须注明“姓名+学院+专业+入学年份+美赛”。

八、关注网站

1. 美国数模竞赛官网http://www.comap.com/undergraduate/contests/

2. 上海交通大学数学类竞赛官网http://mcm.sjtu.edu.cn

3. 上海交通大学数学科学学院(http://math.sjtu.edu.cn)公告信息栏

4. 美赛官网微博:COMAPCHINAOFFICIAL

5. 本团队的comap工作区(参考附件5报名指南)。

九、竞赛联系人

       上海交通大学数学建模竞赛联络人 :

       皮 玲 (piling@sjtu.edu.cn) , 尚建辉(jhshang@sjtu.edu.cn)。

注意事项:

1. 以下所有时间节点以附件1、3为准。美国东部时间(冬令时)比北京时间晚13小时;

2. 附件5为美赛官网报名步骤,可供报名团队参考;

3. 各类通知、证明、奖励等事项均以交大数学类竞赛官网上登记信息为准,请务必准确填写,并注意查收邮件(包括垃圾邮件)。

4. 不再要求邮寄论文和签好名的控制页(包括电子版的控制页)。

5. 请保存所有报名时的有关文件。


上海交通大学数学科学学院创新实践课程教研组
上海交通大学创新中心数学科学学院分中心
2019.11.22
2020_MCM-ICM_Flyer
2020_MCM-ICM_Instructions
2020_MCM-ICM_Instructions中英文(参考)
2020MCMsignupinstructions
MCM-ICM_Summary
MCM-ICM_Tips