欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
我院参加2019年“高校国际化示范学院推进计划” 院长会议
2019-11-09 顾盼

       11月5日,福州大学在榕举办2019年“高校国际化示范学院推进计划”院长会议。科技部外专服务司副司长吴苏海,专家二处处长李娟娟,福建省科技厅副厅长林岿然,福州大学副校长王健等相关领导出席了本次会议。来自北京大学、天津大学、华中科技大学、南京大学、北京航空航天大学、北京交通大学、东南大学、中山大学等20余所高校80余名代表参加会议。我院作为全国首批入选“高校国际化示范学院推进计划”的试点单位,李从明院长、赵震书记、朱辉钰副院长、校国际合作与交流处国际学者事务办公室主任王瑾参加会议。李从明院长在大会上分享了我院实施国际化示范学院建设的经验与成效,赵震书记在座谈会上与参会代表共同探讨了“国际化示范学院推进计划”的发展路径、机遇与挑战。

       2014年11月,我院入选首批“高校国际化示范学院推进计划”试点单位,也是迄今为止唯一入选的数学学院。我院积极探索与国际接轨的师资队伍建设模式,确立长聘引人机制和国际化评价体系。通过“推进计划”建设,全职引进10位外籍教师担任长聘体系教职,同时聘请 23位外国专家任访问教授。学院汇集了一批以欧洲科学院院士、中科院外籍院士、国家特聘专家、杰青、ESI高被引科学家、“四青”人才计划获得者及国家级教学名师为代表的高层次人才队伍。同时,学院继续以“高层次访问学者研究计划”、“吴文俊数学中心访问教授”、“国际化示范学院访学项目”、“国际化示范学院学术休假访学项目”、专题讨论班、国际暑期学校等多种形式引进国际人才来校授课及进行合作交流。
       学院成立了“推进计划”国际化管理委员会,参照国际化的理念和惯例,结合学院的办学实际,进一步优化和完善了组织架构和制度体系,积极营造有利于发挥外国专家作用的氛围,提升服务保障外国专家的能力。不断扩大留学生招生规模,目前全院在读学位留学生28人,和新加坡国立大学合作举办的数量金融全英文硕士学位项目顺利获批。这些建设举措保证了我院“高校国际化示范学院推进计划”建设期工作顺利开展,有力加快了我院建立世界一流数学学科的步伐,也为学校的国际化办学探索了新路径,提供了新经验。