欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学引力--相约数学“π”对 2019年数学科学学院第四届本科生科研创新项目师生见面会暨毕业设计启动会
2019-10-25 张雅瑄

        2019年10月23日下午,理科大楼六号楼五楼露台人头攒动、气氛热烈,数学科学学院第四届本科生科研师生见面会暨2020届本科生毕业设计启动会在这里隆重举行。近三十名老师分享了自己的科研项目,八十余名本科生积极参与。此次活动由本科生联合咨询委员会成员周颀主持。

       “本科生科研创新项目”是我学院面向所有本科生的重要实践活动,它引导学生进入科研团队,适时适量参加教师科研工作,了解和体验科研活动,培养学生的科研兴趣,树立问题意识和批判性思维,提高其分析问题和解决问题的能力。在上学期的学院第三届本科生科研创新项目——数学引力活动中,同学们积极性非常高,通过该活动,孵化出了暑期见习项目、PRP项目,很大程度上提高了本科生知识应用能力。


        数学科学学院党委书记赵震亲临现场并为本次活动致开幕辞,殷切鼓励学生参与科研项目、积极与学业导师交流探讨,表达对此次活动的关心和支持,并对活动圆满成功十分期待。赵书记的精彩发言激发了与会师生的热情,现场掌声热烈。


        来自不同领域的老师齐聚会场,为学生们倾情奉献一场思想的盛宴。


        姜翠波老师对顶点算子代数理论中的一些核心问题开展研究,包括:有理顶点算子代数的分类,Schur-Weyl对偶,Coset顶点算子代数及Orbifold顶点算子代数结构与表示等。张祥老师则希望对平面分段线性微分系统的动力学展开更深入的研究。章璞老师为同学们带来了伽罗瓦反问题。张晓东老师研究图的各种矩阵的特征值和特征向量与图的结构和不变量之间内在关系。李亚纯老师带领同学们回归解决偏微分方程问题的初心。黄建国老师则主要研究半线性发展方程的高效计算与应用。范金燕老师介绍了大规模非线性最小二乘问题的数值方法,以及如何建立相关的数学模型并进行数值计算。周春琴老师研究二阶椭圆方程(组)解的存在性和正则性方法,调和映射解的存在性,正则性和奇性分析;几何发展流(比如调和映射热流,平均曲率流等);几何和物理中半线性椭圆方程(或方程组)的渐进分析和存在性方法;物理中的超对称问题,比如超Liouville方程,超调和映射方程。徐振礼老师研究分子动力学和蒙特卡罗模拟的方法,偏微分方程的数值方法,多体系统的建模和计算和大规模科学计算的快速算法。来米加老师的项目则是就浸入曲面的阴影问题做高维推广。马家骏老师计划以SL(2,R)为突破口,带领同学们学习李群上的调和分析的经典理论。王晓东老师研究一致双曲之外的动力系统。王海涛老师带领学生一起研究Rayleigh问题。李松挺老师就大脑中神经振荡产生机制开展研究。张光连老师拟根据Deligne-Lusztig代数簇研究低秩有限李型群的尖表示的构造。麻志浩老师就量子计算机中的一些关键的数学问题展开研究。谢峰老师研究流体力学中的非线性偏微分方程的理论及应用。唐异垒老师对一些具有实际应用背景的微分模型的动力学进行研究,清楚描述其动力学形态。周栋焯老师发展新的数学结构与计算方法,针对神经科学实验现象进行建模、分析和模拟。张跃辉老师的课题着眼于伴随与泛性。王健老师研究Hamilton系统的辛和多辛算法。熊德文老师研究金融数学-不完全市场期权定价、效用优化,随机分析在金融中的应用,算法交易与动态数据分析。李友林老师的研究有关于扭结、三维流形与切触结构。李大明老师期待着对科学计算或交叉学科(物理/化学/材料)感兴趣的同学加盟。高云老师希望和大家一起探讨一些曲线相交的情况。李吉有老师回答了一些同学关于数论学科方面的提问。王楷植老师关注如何应用Hamilton动力系统的方法得到Hamilton-Jacobi方程解的半凹估计。皮玲老师基于几何偏微分方程的图像处理模型和方法,应用在医学图像处理,计算机视觉等领域。马俊老师期望以陈氏文法为工具,去发现并证明一些通过组合结构形成的多项式具有 -正性或者双 -正性,以及相关序列的递归关系和组合解释。陈春丽老师利用非线性流体力学方程研究台风路径,研究非线性流体中的碰撞问题。


        同学们满怀热情,纷纷就自己感兴趣的课题和相应老师开展热烈的讨论,碰撞出思维的火花。现场热闹非凡,可谓群贤毕至,少长咸集!
        此外,由皮玲老师主导的毕业设计宣讲会在现场开展,就毕设各项流程的时间的安排、导师课题、相关规定和注意事项展开了介绍。皮玲老师为大四学生答疑解惑。

        见面会在师生的热切交流中逐渐落下帷幕,但科研创新的脚步不会就此停止。相信在数学引力的牵引下,会有更多的师生共赴这场盛大的“π”对!


供稿:本科生联合咨询委员会