欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学关于第十一届全国大学生数学竞赛暨第十一届上海市大学生数学竞赛通知
2019-09-18 周洁
各位同学:
       为了培养人才、服务教学、促进高等学校数学课程的改革和建设,增加大学生学习数学的兴趣,培养分析、解决问题的能力,发现和选拔数学创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台,经中国数学会批准,第十一届全国大学生数学竞赛将由武汉大学承办。 竞赛分初赛和决赛两个阶段,上海市的参赛者初赛在上海赛区进行。上海赛区组织工作由上海市数学会负责。上海市数学会决定,上海赛区的初赛同时作为第十一届上海市大学生数学竞赛,竞赛由华东师范大学承办,上海理工大学协办。

现将竞赛的具体事宜通知如下:

一、参赛对象:
大学本科二年级或二年级以上的在校大学生。竞赛分为非数学专业组和数学专业组(含数学与应用数学、信息与计算科学专业的学生)。数学专业学生不得参加非数学专业组的竞赛。

二、竞赛时间:
本届比赛初赛于 2019年 10 月 26日(星期六)上午 9:00—11:30 在华东师范大学闵行校区和上海理工大学举行,决赛于2019年 3 月 28日(周六)上午在武汉大学举行,时间为 8:30—11:30。

三、竞赛内容:
(1)非数学专业组:
初赛考试内容:高等数学。
决赛考试内容:高等数学、线性代数(所占总分的比例分别为80%、20%左右)。
(2)数学专业组:
初赛考试内容:数学分析、高等代数、解析几何(所占总分的比例分别为50%、35%及15%左右)。
决赛试卷分为两类:
大二学生:在预赛所考内容的基础上增加常微分方程(所占总分的比例约为15%)。 大三及以上年级学生:在大二学生考试内容的基础上,增加实变函数、复变函数、抽象代数、数值分析、微分几何、概率论等内容,由考生选做其中三门课程的考题。新增内容所占总分的比例不超过50%。以上考题所涉及的各科内容,均不超出数学专业本科或理工科本科相应课程教学大纲规定的教学内容。

四、报名和成绩查询:
1. 报名:直接用Jaccount账号登录上海交通大学数学类竞赛网站http://mcm.sjtu.edu.cn(以下简称“竞赛网站”),点击“全国大学生数学竞赛 2019年报名”,按要求正确填写信息(数学专业学生必须选“数学组”)。报名截止时间:2019年9月26日24:00,过时系统将关闭
2. 缴费:报名成功后每个参赛者须交报名费60元。请通过支付宝(账号:jhshang@sjtu.edu.cn)交报名费60元给尚建辉老师,请务必备注内写明“大学生数学竞赛+姓名”,否则将退回并无法成功报名。缴费截止日期:2019年9月26日24:00。过时不再受理。
3. 准考证:竞赛前将发放准考证。领取准考证信息将发送到报名时登记的邮箱和参赛微信通知群,并公布在竞赛网站。请务必随时关注登记邮箱和竞赛网站,否则一切后果自负。
4. 参赛:预赛当日,请提前查看准考证的考试地点,提前至考试地点,今年由华东师范大学主办。请务必随时关注登记邮箱和竞赛网站,否则一切后果自负。
5. 成绩:到时可登录竞赛网站,点击“全国大学生数学竞赛 2019年成绩查询”,查询自己的成绩。

五、奖项的设立:
全国竞赛设初赛奖(即赛区奖)和决赛奖。全国初赛奖(即上海赛区奖)又作为上海市大学生数学竞赛优胜奖。
全国初赛奖(即上海市大学生数学竞赛优胜奖):按照数学组与非数学组共两个组别分别评奖,分一、二、三等奖,获奖总名额不超过总参赛人数的35%(其中一等奖、二等奖、三等奖分别占各类获奖总人数的20%、30%、50%)。
全国竞赛的决赛参赛者在赛区一等奖获得者中推选,由竞赛委员会批准。全国竞赛决赛奖的评定按绝对分数评奖。
本届全国大学生数学竞赛的初赛奖和决赛奖的获奖证书均由中国数学会普及工作委员会盖章颁发。本届上海市大学生数学竞赛优胜奖的获奖证书由上海市数学会盖章颁发。
学校将对我校获得优秀成绩的学生给予一定奖励。

六、竞赛辅导讲座
为让参赛同学在本次竞赛获得更好成绩,特设立竞赛辅导专题讲座,时间安排如下,请希望参与的同学扫描下方的二维码或点击链接,填写问卷报名。
时间 地点 老师 竞赛类型 培训科目
9月22号下午13:30-15:00 理科大楼六号楼706室 王铭 非数学类 高数
9月25日下午13:30-15:00 理科大楼六号楼706室 王铭 非数学类 高数
9月28日下午13:30-15:00 理科大楼六号楼706室 王铭 非数学类 高数
9月22号下午15:30-17:00 理科大楼六号楼706室 陈克应 数学类 数学分析
9月22号上午9:00-11:00 理科大楼六号楼706室 武同锁 数学类 高等代数与解析几何
9月25日下午15:30-17:00 理科大楼六号楼706室 陈克应 数学类 数学分析
9月28日上午9:00-11:00 理科大楼六号楼706室 武同锁 数学类 高等代数与解析几何
9月28日下午15:30-17:00 理科大楼六号楼706室 陈克应 数学类 数学分析

问卷链接:https://www.wjx.cn/jq/45931107.aspx

七、网站和联络方式
我校关于数学竞赛的信息(包括辅导讲座、准考证发放、车辆等),将公布在上海交通大学数学类竞赛网站http://mcm.sjtu.edu.cn公告栏,请务必随时关注,并关注自己的登记邮箱。
有关全国大学生数学竞赛的详细信息,请查阅中国大学生数学竞赛网站,网址为http://www.cmathc.cn/。

八、数学竞赛交流平台
“上海交大2019数学竞赛通知群”为官方竞赛微信交流平台,群主是数学科学学院尚建辉老师。同学们可以在群里交流学习数学竞赛相关问题,并讨论数学学习等事宜。
竞赛交流群加入方式:用微信添加laddershang搜索,加微信朋友尚建辉老师,必须注明“姓名+所在学院+专业+年级”,然后尚老师会把大家加入“上海交大2019数学竞赛通知群”。
若有学生在群中发布与数学竞赛无关的信息,群主将删除该学生。
欢迎参赛同学关注微信公众号“学术交大”(ID: academic_sjtu).
热烈欢迎我校大学本科二年级或二年级以上的在校大学生踊跃报名,积极参加本次全国和上海市大学生数学竞赛。请相互转告。

上海交通大学数学竞赛指导组
上海交通大学数学科学学院创新实践课程教研组2019年9月17日


附件一:竞赛辅导老师简介

武同锁
1992.2-1994.6在南京大学数学系攻读博士学位, 并于1995年初获博士学位。1995.9-1997.2在复旦大学数学研究所做博士后研究。1997年3月开始在上海交通大学数学系任教,2000年1月任教授,次年1月具备博士生导师资格。2001-2002学年在Harvard大学数学系访问(教育部与Harvard大学联合资助项目)。 主讲的课程包括了本科生的“线性代数”、“概率与统计”、“高等代数与解析几何”、“应用近世代数”(含交大致远学院的线性代数、抽象代数);研究生的“图与网络”、“抽象代数”、“基础代数学”、 “交换代数与同调代数”、 “环与模范畴”、“同调代数”、“代数K-理论” 等课程。

主持三项国家自然科学基金项目、主持三项省部级项目,为主参加一项国家自然科学基金项目、两项上海市科研项目。在国内外重要刊物上独立或合作发表论文七十余篇(其中含SCI源期刊52篇),其中有多篇被他人多次引用。在环的stable range条件、K_0群的计算与描述、交换半群与交换环的的组合性质、有限交换局部环的分类与表达等方面的工作有一定的影响。

研究兴趣: 1. 组合交换代数 2.环论与同调代数

陈克应
2001年毕业于上海交通大学数学系获博士学位,并留校任教至今。2003年任上海交通大学数学系副教授。

长期从事数学分析和高等数学的教学与研究,研究方向为复分析及其应用,先后参加国家自然科学基金项目2项,发表学术论文9篇。参加教育部教学指导委员会,高等教育出版社,上海市教委,大学数学教学研究与发展中心等教学改革项目7项。参与编写国家11.5规划教材《大学数学——微积分》和《大学数学——数学分析》。

获得系列教学荣誉与奖励:六度获得上海交通大学年度考核优秀,2009年获得上海交通大学优秀教材特等奖,2010年获得上海交通大学烛光奖一等奖,2012年获得上海普通高校优秀教材二等奖,2013年获得上海市教学成果一等奖,2014年获得上海交通大学首届卓越教师奖,2016年获得上海交通大学首届唐立新教学名师奖,2016年获得第二届微课竞赛华东赛区一等奖,2017年获得上海交通大学首届教书育人奖集体奖二等奖,个人奖三等奖。
王铭
博士,上海交大数学副教授,长期从事高等数学教学研究以及数学能力测试等方面的工作,有丰富的数学竞赛指导经验。