欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院隆重举行2019级研究生开学典礼
2019-09-17 尚建辉

        9月11日,数学科学学院2019级研究生新生开学典礼于李政道图书馆报告厅举行。数学科学学院院长李从明、党委书记赵震、常务副院长肖冬梅、副院长刘卫东、教师代表朱佐农、2019级博士生班班主任尚建辉、硕士生班班主任李欣、教学秘书郭婷婷、韩海丽晗等以及2019级全体博士生、硕士生新生出席了开学典礼。开学典礼由学院党委副书记高传勇主持。



        开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。数学科学学院院长李从明老师致迎新辞,他首先代表学院对全体研究生新生表示热烈的欢迎和真诚的祝福,在各位同学即将开启研究生学习生活新篇章之际,希望同学们要心怀大志,敢于追梦;要热爱学术,脚踏实地;要勇于创新,筑梦未来;希望同学们在学习生活中严格自我要求,践行交大校训精神,肩负起交大人的使命担当,通过勤奋学习、努力拼搏,成就更好的自己,圆梦交大。


        教师代表朱佐农老师发言。他围绕研究生如何实现梦想这一问题,向新生提出建议:第一,做一等人才,将个人梦想和实现民族复兴的梦想结合起来,拓宽视野,自觉地为国家和人民贡献力量;第二,做一流学问,善于质疑,勇于探索,大胆挑战,培养独立之精神,自由之思想,孜孜不倦地探索数学奥秘;第三,要有健全的人格,成熟的心智,和能驾驭和掌控逆境的智慧和力量。他希望新生们不负韶华,在研究生阶段书写华章,成就未来。


        2017级研究生涂一辉作为老生代表发言,他首先与学弟学妹们分享了在交大学习生活的感悟。在大国崛起和时代变革的背景下,从当代交大学子的使命担当出发,他对新生们提出了三点建议:勇于担当社会责任,在中国崛起的新时代为国贡献个人价值;扎实打牢专业基础,积极拓宽视野,规划职业未来,用充足的知识储备来应对未来的行业变革;热爱生活,珍惜友谊,珍惜和同学们“存下”人生一笔宝贵的财富。


        2019级研究生新生代表李麒辉发言。送别本科四年的艰辛与汗水,新生们携坚忍不拔之志,即将与百年名校交大共结一段情缘。面对即将开启的研究生学习生活,他表示新生们要对自己有更高的要求:一要明确方向,专注学问;二要内铸品行,外塑形象;三要心怀天下,报效祖国。他表示面向未来,新一代交大人应当发扬交大精神,成长为有知识有担当的青年,承担起振兴中华、祖国富强的重任。



        数学科学学院副院长刘卫东老师在致辞中向新同学的到来表示热烈欢迎,同时强调研究生阶段的成长和收获必须以踏实勤勉为前提,他了介绍专业课程考核、资格考试、学位论文开题、发表论文、学位论文答辩等五个环节的培养要求,希望同学们再接再厉,通过努力顺利完成学业。


        数学科学学院党委书记赵震老师寄语新生,他向2019级研究生成为新交大数学人表示热烈祝贺,并向各位研究生新同学提出三点要求和希望:一要志存高远,攀登科学高峰,提升人生格局,把个人成长与国家关切结合起来,与时代发展同向同行,为经济、社会发展作出贡献;二要立修德之志,扣好人生的第一粒扣子,善于把握时代的发展方向,把正确的观念认知、自觉的道德养成、积极的行为实践紧密结合;三要发扬永不止步的奋斗精神,愈挫愈奋,开拓知识的新版图。最后,他希望同学们珍惜同学友谊,心怀梦想与激情,追求卓越,成就最好的自己。
        开学典礼在上海交通大学校歌中圆满落下帷幕。开学典礼结束以后,数学科学学院面向研究生新生安排了入学教育与导师见面会活动。