欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院赴航天八院开展2019届本科毕业生远航教育活动
2019-07-08 尚建辉

        2019年6月14日下午,数学科学学院赴中国航天科技集团第八研究院以“祖国强盛,我的责任”为主题开展2019届本科毕业生远航教育活动。数学科学学院党委书记赵震,学校党委组织部特聘党建组织员裘兆泰,学院党委副书记高传勇出席, 2019届全体本科毕业生党员参加了远航教育活动。



        参加毕业远航教育活动的老师和同学们首先参观了上海航天八院展示厅,通过近距离观看航天八院在战术导弹、运载火箭、应用卫星、载人飞船、深空探测等五大领域取得的卓越研究成就,了解航天八院坚持自主创新,坚持深化改革,自力更生,艰苦奋斗,从无到有、从小到大、从弱到强,从单一承担防空导弹武器系统,发展成为"弹箭星船器"多型号并举、军民融合式发展的我国重要航天基地之一的辉煌发展历程;随后参加毕业远航教育活动的师生参观了火箭总装车间,认真学习中国航天人在开拓创新中积淀形成的宝贵的“航天精神”、“两弹一星精神”和“载人航天精神”。


       数学科学学院在航天八院会议室举行了2019届本科生毕业远航教育活动,为全体党员毕业生上毕业前最后一堂党课。会议由学院党委副书记高传勇主持。


        本科生毕业生党支部书记王晶作党支部工作总结汇报,向参会的老师和同学们汇报了支部基本情况、工作举措、特色工作和所取得的丰硕的支部建设成果。


        毕业生党员代表朱天宇发言。他回忆了大学四年学习成长的难忘经历,前往一大会址、龙华烈士陵园等红色基地,参加主题班会、暖心捐书等活动仿佛历历在目;他积极利用暑假期间,返回家乡开展“助飞计划”;前往兰考学习焦裕禄精神;赴美交流,拓展国际视野。他表示感恩在交大的岁月,感谢学校和学院的培养,面向未来作为一名党员他将踏上新的征程,践行青年学子的责任担当,为祖国贡献出自己的力量。


        裘兆泰老师为同学们送上寄语,他向同学们讲述了上世纪50年代上海交通大学“电四讯”毕业班的20多名党团员面对祖国的召唤,自愿加入雷达兵部队,为国防事业发展做出贡献的感人故事,希望同学们在实现自己青春梦想的同时,要始终与祖国同行,不忘初心,牢记使命,做有理想信念、家国情怀、责任担当的新时代青年。最后,他祝愿同学们在为实现中华民族伟大复兴做出贡献的过程中实现自己的理想。


        学院党委书记赵震老师为毕业本科生党员上最后一次党课。他首先对大家即将开启新的人生征程表示衷心的祝贺和美好的祝愿,对毕业生党支部建设工作表示肯定。他表示党员同学在学习和生活中发挥模范带头作用,通过自己的努力不断成长成才的过程中,也为学院发展做出了应有贡献,党员同学在学习生活中积极发挥模范带头作用,充分体现了“一名党员就是一面旗帜”。赵老师从改革开放四十多年中国取得的历史性成就谈起,指出同学们不仅是改革开放发展成就的见证者,也是未来各个行业的建设者,要把国家社会发展的战略需求与实现个人人生价值紧密结合。赵老师希望同学们坚持志存高远,坚守矢志报国的信念;坚持艰苦奋斗,秉承勤学敬业的精神;坚持脚踏实地,增强求真务实的本领。他勉励各位党员同学不忘入党初心,坚守交大人的优良品质,践行党员职责使命,在新的岗位上讲好交大故事,展现交大风采,谱写属于交大人的美丽画卷。



        活动最后,赵震老师、裘兆泰老师和高传勇老师为毕业生党员代表佩戴了党徽,并在赵老师的带领下,全体党员重温入党誓词。全体毕业生党员表示,在未来的学习生活中将不忘初心,牢记党员使命,坚定理想信念,以青春之我创造青春之中国,在奉献国家、服务社会中实现自身的梦想。