欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学关于2019年全国大学生数学建模竞赛报名参赛通知
2019-07-08 尚建辉
       全国大学生数学建模竞赛(以下简称竞赛)是教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动,目的在于激发学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。
       全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届。2018年,来自全国34个省/市/区(包括香港、澳门和台湾)及新加坡和澳大利亚的1449所院校/校区、42128队(本科38573队、专科3555队)、超过12万名大学生报名参加本项竞赛。
       学校报名系统为上海交大数学建模竞赛网站http://mcm.sjtu.edu.cn。全国大学生数学建模竞赛的官方网站为http://www.mcm.edu.cn,论文提交管理系统为http://cumcm.cnki.net。请在竞赛开始前认真阅读和理解《全国大学生数学建模竞赛章程》(2019年修订版,可从http://www.mcm.edu.cn下载)和2019年发布施行的《全国大学生数学建模竞赛参赛规则》(可从http://www.mcm.edu.cn下载),严格按照竞赛章程和参赛规则参赛,请仔细阅读《2019全国大学生数学建模竞赛报名和参赛须知》(附件1)。
一、竞赛时间
       2019年9月12日(周四)18时至9月15日(周日)20时。
二、参赛对象
       上海交通大学在校本科生。
三、参赛方式
       采取网上公布试题、参赛队(三名本校大学生组成一个队)独立完成的方式进行,请学生自己组队参赛。报名费为300元/队。
四、 报名缴费方式和截止时间
       1. 报名:每位队员直接用Jaccount账号登录上海交通大学数学建模竞赛网站http://mcm.sjtu.edu.cn,按要求填写报名信息,请务必仔细检查自己的电话、邮箱等信息,确保信息正确,其中填写的“年级”为2019年秋季开学后的年级。报名截止日期:2019年8月31日24:00时。
       2. 组队:线下组队后,队长用Jaccount账号登录上海交通大学数学建模竞赛网站http://mcm.sjtu.edu.cn输入队员学号后提交完成组队(注意:每个队员必须已报名)。组队截止日期:2019年8月31日24:00。
       3. 缴费:完成组队后,每队通过支付宝交报名费300元给尚建辉老师,支付宝账号:jhshang@sjtu.edu.cn,请务必备注内写明“交大国赛+队号+队长姓名”。缴费截止日期:2019年8月31日24:00时。
       4. 登录:竞赛前各队队长登录全国大学生数学建模竞赛管理系统http://cumcm.cnki.net查看自己的校内编号,登录的用户名为队长报名手机号,初始密码为手机号码后六位。参赛队号为201909002_ _ _,其中最后三位为校内编号(见附件1)。请各参赛团队队长务必加入对账群,后续通知在队长群中通知。
五、 指导和讲座
       1.学校小学期培训课程和讲座
       课程:
       数学实验课程 第19-22周 开设课程教师:陈贤峰 李大明
       星期一 第7-10节 上院108教室
       星期三 第7-10节 上院108教室
       讲座:
       数学科学学院邀请了相关指导教师,专门为同学们开展竞赛指导和讲座,具体在教务处网站、交大创新中心公众号、“学术交大”公众号,以及官方微信群发布通知。
      2.竞赛指导相关教师(按字母顺序,详情请点击教师姓名)
       陈贤峰 chenxf@sjtu.edu.cn
       高晓沨 gao-xf@cs.sjtu.edu.cn
       李大明 lidaming@sjtu.edu.cn
       李吉有 lijiyou@sjtu.edu.cn
       牛一帅 niuyishuai@sjtu.edu.cn
       皮   玲 piling@sjtu.edu.cn
       吴耀琨 ykwu@sjtu.edu.cn
       熊德文 xiongdewen@sjtu.edu.cn
       徐振礼 xuzl@sjtu.edu.cn
       虞国富 gfyu@sjtu.edu.cn
       曾   进 zengjin@sjtu.edu.cn
       张跃辉 zyh@sjtu.edu.cn
       欢迎各位参赛同学联系以上竞赛指导老师,竞赛指导老师不限于以上老师,也欢迎参赛同学联系其他指导老师。为了每一个团队的参赛学生都能够得到更多的专业指导,建议每位指导老师指导的团队数不超过15个。
       3.上海竞赛组委会赛前数学建模辅导讲座
       2019年8月31日(周六)到9月1日(周日),每天安排3-4个报告。培训地点在上海大学图书馆大讲堂(暂定)。具体讲座内容将会发布在上海交大2019国赛官方通知群,请加入通知群,关注群公告。同学不需另外缴纳培训费。
六、竞赛阶段
       赛题将于2019年9月12日18:00在http://www.mcm.edu.cn、http://cumcm.cnki.net、http://special.univs.cn、http://mcm.sjtu.edu.cn等网站发布,请下载本科组的题目,竞赛时间是9月12日(周四)18时至9月15日(周日)20时。
七、论文撰写格式
       请严格执行全国大学生数学建模竞赛论文格式规范。在新的规范公布之前,以2018年的《全国大学生数学建模竞赛论文格式规范》(简称《规范》)为准(见附件3),新规范会在官方微信群通知。违反《规范》将作无效论文处理!
八、论文提交时间和方式(详见附件1)
       1.网上提交MD5码:在竞赛结束前,各参赛队务必将“参赛论文”和“支撑材料”各自的MD5码分别通过客户端上传到竞赛管理系统,过时无效(提交方法见附件2)。
        2.网上提交电子文档:各参赛队务必在2019年9月16日20:00前将与MD5码一致的参赛论文与支撑材料电子文档通过客户端上传至竞赛管理系统(提交方法见附件1)。
       3.提交纸质版和电子版:
   (1)在竞赛结束前,各参赛队按照《全国大学生数学建模竞赛论文格式规范》中的要求双面打印与参赛论文电子文档完全一致的纸质论文(包括参赛论文中的附录内容,但不包括支撑材料中除源程序之外的其他内容)。同时打印承诺书和编号专用页,签字后附在论文之前一并装订,左边上、中、下三处打3个订书钉。
   (2)2019年9月16日(周一)上午8:00-12:00每队派一位队员将双面打印并装订好的纸质版论文和拷贝在U盘中的电子版论文(包括正确命名好的与MD5码一致的参赛论文与支撑材料)交至理科大楼6号楼736机房实验室。注意:11:00后不再接受,若影响上课,数模指导组会与教务处沟通。
九、数模交流平台
       “上海交大2019国赛交流通知群”为官方竞赛微信交流平台,旨在为参赛组队和分享数模知识提供交流平台,群主是数学科学学院尚建辉老师。同学们可以在群里交流学习,并讨论组队竞赛等事宜。竞赛期间,一律不准讨论参赛赛题。
       所有参赛学生组队成功后,请队长务必加入队长官方通知群,否则后果由团队负责。
       加入方式:用微信搜索sjtushang,添加微信朋友尚建辉老师,必须注明“姓名+学院+年级+国赛”,如“张三+机动+2017级+国赛”,然后尚老师会把参赛同学加入“上海交大2019国赛交流通知群”。注意:已经加过尚建辉老师微信的同学,私信“姓名+学院+年级+国赛”信息即可邀请加入。组队成功后,请队长联系尚建辉老师。
      若有学生在群中发布与建模无关的信息,群主有权从群中删除该学生。
十、微信公众号、网站和联系邮箱
      1. 微信公众号“学术交大”,公众号ID:academic_sjtu
      2. 全国大学生数学建模竞赛官方网站为http://www.mcm.edu.cn
      3. 上海交通大学数学建模竞赛网站http://mcm.sjtu.edu.cn
      4. 联系邮箱:尚建辉 jhshang@sjtu.edu.cn

附件材料请查看:http://mcm.sjtu.edu.cn/public/bulletinview.jsp?id=72



上海交通大学数学建模竞赛组委会
上海交通大学数学科学学院创新实践课程教研组
2019.7.8