欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
毛军发副校长一行来数学科学学院开展科研工作专题调研
2019-05-31 郭恒亮

    5月30日上午,上海交通大学副校长,中国科学院院士毛军发携同科研院、研究生院、人力资源处、规划处、重点办公室等来我院开展科研工作专题调研。数学科学学院院长李从明、党委书记赵震、常务副院长肖冬梅等学院班子成员及学院教师代表参加了本次调研。会议由科研院副院长孙丽珍主持。


    毛军发副校长首先介绍了本次调研的背景和意义,分别从促进学科交叉融合和打造校级平台、鼓励原创性研究解决从0到1的问题、加快推进技术转移和科技成果转化、构建先进的大科研组织管理体系等四个方面展开,进一步探索科研工作内涵式发展、有组织科研模式。毛校长表示,希望调研中能听到一线教师建议,争取形成科研改革的方案,尽快从学校层面推动科研改革举措。    

    

    李从明分别从学院的基本情况、近五年的科研工作及学院科研工作展望等方面介绍了学院科研工作,对学院承担重点重大项目、科研成果奖申报及学科交叉融合等方面提出了相应的需求与建议。

    肖冬梅、刘卫东及学院教师代表就学院在学科交叉融合、校级交叉大平台建设、教师科研成果评定、博士生和博士后培养等方面所遇到的问题,并根据学院实际情况提出了相应的建议。


    毛军发副校长最后总结,数学学科属于基础学科,对人工智能、大数据、生物医学、金融等领域的发展起着重要的支撑作用,也是开展交叉融合的必要组成部分。数学科学学院应继续加强多学科的融合,充分挖掘人才,开展原创性、前沿性科研工作,引领学科发展。发挥吴文俊数学中心的作用,以平台为依托,开展学科交叉研究,打造具有重要影响的科研平台。同时要求各机关部处做好政策办法制定和宣贯,支撑学院和学科发展。