欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学引力--相约515 2019年数学科学学院第三届本科生科研项目师生见面会
2019-05-23 周洁

2019年5月15日下午,上海交通大学数学科学学院第三届本科生科研项目师生见面会在理科大楼6号楼举行。见面会由“本科生联合咨询委员会”代表孙硕主持。来自学院不同研究方向的16位教师分享课题,各年级同学积极参与。



        "本科生科研创新项目"是我院面向本科生的重要实践活动,它引导学生进入科研团队,适时适量参加教师科研工作,了解和体验科研活动,培养学生的科研兴趣,树立问题意识和批判性思维,提高其分析问题和解决问题的能力。本次见面会即是针对此创新项目的师生破冰会,让同学们扩展数学视野、了解教师课题,为未来进一步的科研孵化做准备。同时加深师生交流,营造数院温馨环境。近几届数学引力活动已经培育了多项PRP、暑期见习等大学生科研创新项目,学生对科研和创新氛围有很大提高。
       参加本次见面会的老师们都带来了适合本科生研究的课题。刘成杰带来了课题“流体力学边界层的数学理论”,希望学生能应用所学的数学知识来认识世界并改变世界。唐异垒的“应用微分模型的动力学”,对一些具有实际应用背景的微分模型的动力学进行研究。王海涛和同学们一起探讨了“从Newton到Boltzmann”,从Boltzmann到Navier-Stokes的热力学问题。王楷植的平均场博弈与哈密顿动力学引起同学们的关注。徐振礼的“探索Poisson和Helmholtz方程基于多极展开方法的无网格算法”,结合快速多极子算法求解不同边界条件下的微分方程数值解。张跃辉希望能以“Bhargava的魔方再现Gauss合成律”,同学们过足了魔方瘾。周栋焯的基于物理及生命科学领域的科学问题的数学建模、理论分析和数值模拟,发展分析实验数据的新型高维数据处理的统计方法。林一青现场用板书与同学们分享统计学的奥秘。James Fullwood带来课题“Enumerative Geometry and String Theory“并与学生详细解说。李吉有与同学们分享了”Matroids, Positivity and Unimodality“的相关内容。来米加与同学们一同探究了球面多边形的相关性质。李松挺带来了”研究 The Structure and Function of Neuronal Networks in the Brain“。吴耀琨与同学们分享了”Combinatorics of Boxes and Intervals“。Victor Mouquin 分享了他的”Representation theory through examples“。














       此次活动现场热闹非凡,基础、应用数学各向教师齐聚,倾情奉献各色有趣课题。师生热烈互动,深度交流数学问题与科研心得,因数而吸,用行动诠释本会主题——“数学引力”。


供稿:本科生联合咨询委员会