欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
教学发展中心数学科学学院分中心举行教学研讨会
2019-05-19 周洁
       5月15日中午,数学科学学院、学校教学发展中心数学科学学院分中心成功举办了第一期教学研讨会。国家级教学名师乐经良教授做了题为浅谈数学课程的教学的精彩报告,分享了他近四十年的教学心得和宝贵经验。
       数学科学学院党委书记赵震、常务副院长肖冬梅、副院长徐振礼、党委副书记王增琦、数学系主任章璞、应用与计算数学系主任范金燕、教学研究中心主任武同锁等数学学院近50名教师出席了研讨会。研讨会由院长助理李吉有主持。
       赵震书记在致辞中指出,教发中心数院分中心成立不久就举办这样的研讨会,充分体现了数学学院教师对待教学工作的认真态度和提高教学水平的意愿。希望分中心继续举办一系列多样化的教学研讨会,为一线教师的职业发展提供有力支持,为学校的一流人才培养做出更大贡献。


       报告中,乐老师从数学基础教育具有培养理性思维、形成精确表达方式和审美观等诸多重要意义讲起,谈到数学基础课教学分为三个层次:符号运算、逻辑结构、数学思想,教师应该从以符号运算为主的教学中逐步改进和提升;教师要认真选取和合理组织教学内容,避免照本宣科;在网络技术高速发展的信息化时代,数学教师要充分利用计算机和网络技术作为教学辅助手段和学习资源。最后,乐老师号召大家用心教学,热爱教学,主动发现教学中的乐趣,用热情感染学生。


       这些极具价值的教学经验和目前我校正在开展的金课建设宗旨高度一致,非常有助于提升数学学院教师的教学水平、教学理念。




撰稿:周洁
图片:李炳超、张雅瑄