欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学学子在2019美国大学生数学建模竞赛中获得优异成绩
2019-04-30 尚建辉

       近日,第35届美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)成绩公布,在全球17个MCM特等奖(Outstanding Winner)中,上海交通大学学生团队获得2个特等奖(Outstanding Winner),并获得4个特等奖提名(Finalist);同时获得MCM 和ICM共计53个一等奖(Meritorious),82个二等奖(Honorable)。

       在获得2个MCM特等奖的上海交大学生团队中,有1个团队获得美国数学学会特别奖(AMS Award)和美国数学及其应用联合会奖学金特别奖(COMAP Scholarship Award),1个团队获得Ben Fusaro特别奖(Ben Fusaro Award)。这是上海交通大学首次获得AMS Award和COMAP Scholarship Award。上海交通大学继去年获得该项赛事全球最佳成绩后,在这一国际科创赛事中再次取得令人瞩目的佳绩。

       “数学建模竞赛”(Mathematical Contest In Modeling,简称MCM)和“交叉学科建模竞赛”(Interdisciplinary Contest In Modeling,简称ICM),其中MCM 始于 1985 年,ICM 始于 2000 年,由美国数学及其应用联合会(COMAP)主办,得到了工业和应用数学学会(SIAM),美国国家安全局(NSA),运筹学和管理科学研究协会(INFORMS)等多个组织的大力支持。自1985年举办至今已有35届MCM和21届ICM,吸引了来全世界20多个国家千余所高校参与,为现今各类建模竞赛之鼻祖。
       美国国际大学生数学建模竞赛共设置6道题目,MCM共有3道题,A题为连续型、B题为离散型、C题为数据型,ICM共有3道题,D题是运筹学与网络科学,E题是环境科学,F题是政策。特等奖在参加MCM的17个国家和地区、ICM的15个国家和地区25370个队伍中选出36个(含MCM特等奖17个、ICM特等奖19个)。



       上海交通大学连续多年在美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)中获得优异成绩,学校深入推进“学在交大”,高度重视大学生科创活动在人才培养中的重要作用。此次竞赛在学指委(校团委)、教务处、图书馆等单位的指导和支持下,数学科学学院精心做好牵头组织工作,同时电院等单位对于该项赛事大力支持并积极参与,特别是数学学院李大明、尚建辉老师,电院高晓沨、邵宪一老师等为本次大赛组织和指导做出了积极贡献,为取得优异成绩打下良好基础。
附:
上海交通大学数学建模竞赛官网
http://mcm.sjtu.edu.cn/

供稿:尚建辉