欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
第六届偏微分方程青年学术论坛成功举办
2019-04-25 顾盼
       4月20日,第六届偏微分方程青年学术论坛在上海交通大学闵行校区逸夫楼200号举行,来自北京大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学、四川大学、武汉大学、中山大学、中科院数学与系统科学研究院、浙江大学、香港中文大学和香港城市大学等52所高校和科研院所共计170余人参加了本次青年论坛。本次论坛由国家自然科学基金委、上海交通大学数学科学学院、自然科学研究院、教育部科学工程计算重点实验室共同资助。数学科学学院院长李从明教授和王维克教授分别代表数学科学学院和自然科学研究院向参会学者的到来表示诚挚的欢迎。

       数学科学学院院长李从明教授首先对与会学者表示热烈欢迎,他指出,数学科学学院是一个即年轻又古老的学院,学院虽然在改革开放后重新组建,但学院历史悠久,从1928年成立至今,培养出获得国家最高科技奖的吴文俊院士、胡和生院士以及红杉资本中国基金创始人沈南鹏等众多杰出校友。学院拥有强大的师资和科研力量,不断锐意进取,不仅引进了许多年轻学者,今年还将成立吴文俊数学中心。数学学院在学校“双一流”建设的大背景下孕育和迸发出新的活力。本次青年论坛是偏微分方程领域青年学者的一次大聚会,李院长欢迎国内外优秀青年学者加盟交大。


       自然科学研究院常务副院长王维克教授对自然科学研究院进行了简要介绍。王老师指出,自然科学研究院是在学校人事体制改革和国际交叉学科大发展的背景下成立的,学院以交叉科学研究为特色,营造有利于开展原创性研究的环境,成为原创性跨学科的研究平台和交叉科学人才培养的孵化器。学院还主动对接致远学院,培养具有科学前沿视野和雄厚的数学及物理背景的、适合未来科学发展的年轻科研人才。致远学子可以随时敲开教授的门,转身遇见大师。自然科学研究院将不断探索,进一步建设成为国际化管理模式的样板,成为被有重要国际影响的创新研究中心,成为青年学者成长的沃土。


       学术委员会主席香港中文大学教授辛周平教授在开幕式上致辞,希望偏微分方程青年论坛能够成为国内偏微分方程领域一个年青人的交流平台,同时期望参会的资深专家学者能与参会的年青人产生更多的交流与思想碰撞,共同促进偏微分方程研究的进步。


        本次论坛为期三天,22位年轻学者做了精彩的主题报告。本次论坛报告力求着重介绍问题的研究方法、研究进展、存在的困难以及未解决的问题等,而不是仅介绍所得结果,以促进青年学者对所报告的研究问题深入系统的理解,一起开展进一步的合作与交流。本期论坛还呈现出以下两个特点:一是参与人数众多,创下历史之最;二是优秀学者参与度高,本次论坛既有优秀研究生的报告,也不乏国家特聘专家、杰出青年基金获得者、长江学者、优秀青年基金获得者、青年千人等众多优秀学者参与。

       通过本次青年学术论坛的举办,不仅为国内偏微分方程研究领域的研究生和青年学者提供了学术交流的平台,还为青年学者了解国内偏微分方程最新研究进展,增强彼此之间的了解与合作提供了机会,同时对交大的人才引进和学科建设 起到了很好的宣传效应。 


数学科学学院
自然科学研究院