欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
纪念吴文俊先生诞辰100周年 上海交通大学数学科学学院“海选”志愿者
2019-04-24 顾盼

       2019年5月12日是中国科学院院士、第三世界科学院院士、首届国家最高科技奖获得者吴文俊先生诞辰100周年。吴文俊院士是世界著名数学家,在拓扑学、数学机械化和中国数学史研究领域做出了划时代的学术贡献,为我国现代数学事业和数学史学科的发展做出了卓越的领导工作。
       上海交通大学将于2019年5月9-10日在上海交通大学闵行校区举办纪念吴文俊先生诞辰一百周年国际学术研讨会。为更好地服务于即将展开的纪念吴文俊先生诞辰100周年活动,上海交通大学数学科学学院将从4月22日起面向全校在读学生招募20名志愿者。本次活动的招募对象为熟悉或了解吴文俊先生事迹,对数学感兴趣的上海交通大学在读学生,志愿者将分为接待、宣传、保障、材料与信息、会务五组,分别负责接待国内外知名专家学者、会议现场为报告人摄影摄像、布置会场、调控设备、分发材料、接待与会嘉宾等工作。
       吴文俊先生是上海交通大学的杰出校友,他于1940年在交大获得学士学位,由于他在拓扑学领域的奠基性工作,并创立了被国际数学界誉为的“吴公式”,于2001年获中国首届国家最高科学技术奖。开创了数学机械化的崭新领域,同时为中国数学史的研究做出新贡献、开创新时代、指出新评介、提出新思想。2006年,上海交通大学110周年校庆时,吴文俊担任校庆顾问委员会主任委员并为母校题词“勇攀高峰再创辉煌”,表达了深切祝福和美好寄愿。2009年,吴文俊获得上海交通大学首届“杰出校友终身成就奖”。如今,在上海交大闵行校园,文俊路一直在见证着学校的新发展。时值他诞辰100周年之际,我们希望通过招募志愿者的方式,让年轻的大学生们深切感悟吴文俊先生终身治学、淡泊名利、鞠躬尽瘁的事迹、更好地弘扬上海交通大学的数学文化和学在交大、饮水思源的交大精神,相信这不仅能够为纪念活动提供力所能及的帮助,更能使同学们在志愿服务的过程中受到大师风范的感染与教育,从而更好地成长。
       报名方式:报名者可在4月22日-28日到数学科学学院网站首页下载报名表,填写完成后在截止时间内交到数学科学学院七楼741团委办公室尚建辉老师处。
关于本次吴文俊先生百年诞辰国际学术研讨会的相关信息,详见大会纪念网站:wtw.sjtu.edu.cn

点击打开链接