欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院赴杭州开展数字经济行业教育实践
2019-01-27 顾盼

       为了抓住本科生成长“灌浆期”,引导学生与时代同向同行,帮助同学了解行业发展趋势,培养学生家国情怀和学术志趣,2019年1月21日至22日由数学科学学院大二年级学生组成的寒假行业教育实践团,在学院党委副书记高传勇、熊德文副教授、学院团委书记尚建辉带领下,聚焦数字经济发展主题前往杭州进行行业教育调研,先后走访了遥望网络、阿里巴巴、农业银行、恒生电子和华为杭州研究所等专业对口的重点企业。该项目得到了校团委与数学科学学院的大力支持。


       1月21日上午,数院行业教育实践团抵达杭州后,首先来到位于绿岸科技园的杭州遥望网络股份有限公司进行走访和调研。在遥望网络董事会秘书、数院校友马超学长带领下,实践团师生参观了公司设计部、技术部等部门;马超校友详细介绍了在数字经济背景下公司发展历程和创新研究等,并和来访师生进行了深入交流。



       下午,实践团一行前往阿里巴巴总部西溪园区调研。阿里巴巴技术战略部专家巍巍结合阿里的“五新战略”,即新零售、新金融、新制造、新技术、新能源,介绍了包括新零售、普惠金融、智慧物流、人工智能等业务发展趋势,与同学们就阿里公司在人工智能领域研究成果及应用进行了讨论交流。


       下午四点半,中国农业银行浙江省分行网络金融部副总经理、数院95届校友朱明明学姐和中国农业银行杭州城西支行副行长姚春均热情地与同学们进行座谈,介绍了在数字经济背景下银行积极引入大数据、人工智能等金融科技,逐步实现业务职能转型升级,使银行风控系统与数字化时代的风险环境相适应。朱明明学长结合自己的职业经历,讲述了数学人才在金融领域中发挥着至关重要的作用,勉励努力学好数学,未来将自身的知识与才干更好地应用于各个行业。



       22日上午实践团师生来到恒生电子股份有限公司总部参观访问。恒生电子首席架构师、研发中心总经理、恒生研究院首席技术专家章乐焱、人力资源部招聘经理丁浩、涂燕子,交大2017届校友蔡栩阳、金跃峰等热情接待来访师生,介绍了恒生电子在人工智能、大数据、高性能计算、区块链等领域的金融科技创新,尤其重视对于优秀青年人才引进和培养;双方围绕人工智能研究进展、数学在金融领域的应用、企业人才需求等进行了讨论交流。实践团在讲解员带领下到专业投资体验区,体验与恒生研发的智能机器人投资助手进行互动,模拟基金经理人操盘工作,了解金融科技创新进展及其实际应用。

       22日下午数院实践团来到了本次活动的最后一站——华为技术有限公司杭州研究所,首先参观了杭研所展厅,讲解员首先向同学们展示了华为一站式企业通信服务的前沿技术以及ICP融合指挥系统;随后参观了华为的开放生态应用展区,参观了华为技术在未来的多重应用,如虚拟课堂、地铁调度系统、医疗辅助机器人等。华为杭研所团队专家与来访师生进行了座谈,介绍了公司目前在通讯领域的研究工作、对于未来手机应用的展望以及智慧家庭的设想。在华为工作的数院校友则以图像处理为例,深入浅出地解释了“数学究竟可以用来做什么”,建议同学们在学习中要深刻理解数学课程背后的实际问题,这对于真正学好数学非常重要。




       数学科学学院行业教育实践团聚焦数字经济主题,组织低年级本科生同学深入重点企业进行调研,通过了解与数学专业密切相关的行业发展,积极拓宽学生行业视野,培养学术志趣,营造学数学、爱数学的良好氛围,强化对于同学们的价值引领,培养学生家国情怀和责任担当意识,不断锻炼增长才干,促进同学们全面发展,积极为国家社会发展做出贡献。