欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
第十届全国大学生数学竞赛上海赛区赛暨高教社杯第十届上海市大学生数学竞赛颁奖典礼在我校举行
2018-12-18 顾盼

   12月7日下午,“第十届全国大学生数学竞赛上海赛区赛暨高教社杯第十届上海市大学生数学竞赛”颁奖典礼在上海交通大学光彪楼多功能厅隆重举行。上海市数学会理事长陈晓漫,上海市数学会秘书长姚一隽,高教社上海教学服务中心执行主任庞彤心,上海大学理学院党委书记盛万成,上海交通大学副教务长、教务处处长吴静怡,上海交通大学数学科学学院副院长李亚纯,上海交通大学数学科学学院副院长朱辉钰出席了本次颁奖典礼。出席颁奖典礼的还有上海市各高校竞赛负责人、一等奖获奖学生等。颁奖典礼由上海交通大学数学科学学院副书记王增琦主持。

   上海交通大学副教务长、教务处处长吴静怡首先致欢迎辞,她向所有获奖的同学表示祝贺。她还表示,上海交通大学一直以来非常重视数学基础教育,上海交通大学数学科学学院承担了我校所有学生的公共数学课教学,量大面广(涵盖我校理工农医文所有专业),任务繁重;新工科建设中“加强数理基础的理念”又对数学科学学院提出了新的要求。在这样的新形势下举办大学生数学竞赛无疑是一件非常重要的事情,竞赛不但能为大学生提供一个充分激发学生兴趣、展示数学能力和锻炼逻辑思维能力的平台,也能更有效地促进大学数学课程的改革和建设。


   上海市数学会理事长陈晓漫随后做出发言,他介绍到全国大学生数学竞赛是由中国数学会举办,是国内最高级别的大学生基础数学学科竞赛。该竞赛的目的和宗旨有三点:1. 服务大学数学教学,促进高校数学课程的教学改革和建设;2. 激发在校大学生学习数学的热情和兴趣,培养他们分析问题解决问题的能力;3.发现和选拔优秀的数学创新人才,为在校大学生提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。在中国数学会的领导下,目前已经举办十届,全国参赛赛区达31个,参赛高校770余所,参赛学生人数60余万。目前已经成为全国高校具有重要影响的学科竞赛之一。


   高教社上海教学服务中心执行主任庞彤心发言,她祝愿全国大学生数学竞赛越办越好!


   上海交通大学数学科学学院副院长李亚纯做出了竞赛总结报告。本次竞赛自2018年7月12日成立上海赛区组委会开始,经过了筹备、考试、阅卷、评审等流程。共有来自24所上海高校的1876人实际参赛,报名及参赛人数创历史新高。数学专业组和非数学专业组共584人获全国奖,并分别推选出11人参加全国决赛。


   上海大学理学院党委书记盛万成、上海交通大学数学科学学院副院长朱辉钰分别宣读了数学组和非数学组获奖名单。上海市数学会秘书长姚一隽宣读了决赛学生名单并宣布下届竞赛承办单位。由嘉宾陈晓漫、姚一隽、盛万成、李亚纯、朱辉钰、庞彤心为获奖学生代表颁奖。


 


  复旦大学王语珊同学作为数学组获奖同学代表发言。上海交通大学刘相宇同学作为非数学组获奖同学代表发言。


  

  会议最后,上海交通大学王亚光教授以”关于数学建模的几点思考:以流体边界层理论为例”为题做学术报告。



      

供稿:周洁,张超智

摄影:谈泽新