欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院院长李从明教授为新生上院长第一课
2018-12-12 顾盼

      12月5日,数学科学学院院长李从明教授围绕“学习数学分析的一些方法”这一主题,为学院新生带来院长第一课。李从明院长从讲解数学分析的基本概念、基本定理及其内在的逻辑入手,强调数学分析是数学专业的基础课程,学习好数学分析相当于为学习数学打下良好的基础。


       李从明老师首先从学习方法和生活方面入手,鼓励同学们在学习中要遵循从基本概念到基本定理学习顺序,强调要形成良好的学习方法和学习习惯,建议将学习分成几个节点,清晰化学习内容;课后回顾中,要总结夯实打下的桩点,特别强调了最基本的概念定理思想方法。同时李从明老师也希望同学们可以平衡好学习和日常生活的比例,成为既可以学好数学,也拥有丰富生活的优秀学生。



       李从明老师为同学们简明扼要地梳理了微积分的知识要点和互相之间的逻辑体系,实数域的建立开始,包括实数的连续性、紧性、完备性,谈及极限的产生;再是微分学,谈及导数,极值原理,中值定理,洛必达法则以及泰勒公式等最基本的内容,同时运用微分证明了一些非常重要的不等式,例如ab<a^p/p+b^q/q,其中a,b都是大于零的实数。最后是积分学,梳理了关于不定积分,定积分,达布和,牛顿莱布尼茨公式等等,院长强调牛顿莱布尼茨公式是微积分中最基本的定理,连接了定积分和微分同时也说明了不定积分的意义。


       李从明老师通过院长第一课,以清晰简单的语言为同学们介绍了学习数学分析的重要性,深入浅出地向同学们介绍了数学分析的基本概念、重要定理及其互相之间的逻辑关系,引导同学们深入了解数学语言和课程内容,不断深化对数学专业的认识,鼓励同学们学数学、爱数学,珍惜大学期间的宝贵时光,在学习过程中掌握良好的学习方法,通过大学读书期间的努力全面发展,不断地成长成才。