欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
中国共产党上海交通大学数学科学学院第一次代表大会举行
2018-11-30 顾盼

      2018年11月28日下午,中国共产党上海交通大学数学科学学院第一次代表大会在数学楼大会议室举行。校党委副书记顾锋,校党委常委、组织部部长仰颐,巡察工作办公室副主任吴淑琴,党委教师工作部常务副部长陈贤峰,宣传部副部长陈华栋,数学科学学院党委书记赵震、院长李从明、常务副院长肖冬梅、党委副书记王增琦、高传勇,副院长李亚纯、黄建国、朱辉钰以及教职工代表和学生代表60余人参加会议。开幕式由王增琦主持。


      顾锋在开幕式上致辞,他代表学校党委对数学科学学院第一次党代会的召开表示祝贺。顾锋指出,近年来学院党委坚持党的教育方针,充分发挥政治核心作用,团结带领广大师生员工,在党建工作、师资队伍建设、科学研究等方面取得了显著成绩。他表示,召开党代会既是全面加强和改进学院党的建设的需要,也是学院事业新发展的需要。他代表学校党委向学院提出三点希望:一是要坚持从严从实、问题导向,全面加强党的领导和建设;二是要坚持质量立院、内涵发展,科学谋划学院发展新蓝图;三是要坚持改革创新、引领发展,牢牢把握改革创新这一强大动力,着力破解发展中的深层次问题。


      随后,赵震代表学院党委作题为《不忘初心,凝心聚力,扎根中国大地,建设世界一流的数学科学学院》的工作报告。报告明确了本次大会的指导思想与总体目标,回顾了学院在党的建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际化办学、文化和精神文明建设等方面的工作与取得的成绩,同时也提出存在的不足和问题。在对学院改革发展面临的新形势进行深入分析的基础上,提出了以人才强院、学科发展、国际化办学、文化引领等发展战略。


      赵震代表学院党委从六个方面布置了现阶段主要建设任务:一要不断完善内部治理体系,为“院为实体”改革打下坚持基础,二要不断深化人才强院主战略,三要强化价值引领,构建创新人才培养体系,四要不断提高学科综合实力,实现学科跨越式发展,五要建设兼容并包、合作共赢的国际合作交流体系,六要传承历史积淀,加强学院文化建设。最后他强调,要以创新精神全面推进党的建设,加强基层党组织战斗堡垒作用,扎根中国大地,建设世界一流的数学科学学院。


      开幕式前举行了预备会议,听取大会筹备工作报告并通过代表资格审查报告、大会主席团名单及大会议程。预备会议由赵震主持。

   

      开幕式后,大会进行分代表团讨论。各代表团党员代表们认真审议党委工作报告,讨论关于党委工作报告的决议(草案),并讨论党委委员候选人名单与选举方案(草案),推选大会选举监票人。代表们还就学风与人才培养目标、学科发展、师资队伍建设、学院管理服务等问题进行热烈讨论,并对学院的未来发展提出许多建设性的意见和建议。



      选举大会上,全体党员表决大会选举办法及总监票人、监票人名单,并选举党委委员,当场计票。


      会议通过了数学科学学院第一届委员会委员名单,王增琦、刘卫东、张晓东、陈克应、肖冬梅、范金燕、赵震、高传勇、章璞(按姓氏笔画为序)等9人当选为中国共产党上海交通大学数学科学学院第一届委员会委员。大会还通过了赵震代表学院党委所作的党委工作报告。
      数学科学学院第一次党代会在庄严的《国际歌》中闭幕,闭幕式由高传勇主持。
      闭幕后,新一届党委召开了第一次全体会议,会议选举赵震为学院党委书记,王增琦、高传勇为副书记。赵震强调,新一届院党委领导集体将坚持社会主义办学方向,努力增强责任感和使命感,在校党委的领导下,锐意进取、改革创新,为学院未来各项事业发展提供坚实保障,为建设一流的数学科学学院而不懈奋斗。




作者:薛容 李莹莹
摄影:丁智勇 薛容 谈泽新