欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学数学科学学院举行90周年纪念大会
2018-11-27 顾盼
      11月24日上午,上海交通大学数学科学学院90周年华诞纪念大会在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅隆重举行。本次大会的主题是“交大数学人的梦想——思源、传承、致远”。上海交通大学校长、党委副书记林忠钦院士,中科院数学与系统科学研究院石钟慈院士,中科院数学与系统科学研究院林群院士,复旦大学洪家兴院士,山东大学彭实戈院士,四川大学李安民院士,复旦大学陈恕行院士,北京应用物理与计算数学研究所江松院士,中国科学院外籍院士、上海交大讲席教授Anders Lindquist,欧洲科学院院士、香港城市大学教授杨彤,中国数学会副理事长、中国科学技术大学党委副书记叶向东,山东大学副校长刘建亚,上海交通大学原数学系系主任、原副校长、上海市教育委员会原主任张伟江,上海交通大学原数学系党总支书记、上海大学原党委副书记毛杏云,上海交通大学党委常委、组织部部长仰颐,数学科学学院校友会会长、闵行区科协副主席雷志术,以及北京大学、北京师范大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、吉林大学、南京大学、南开大学、清华大学、山东大学、四川大学、同济大学、武汉大学、浙江大学、中国科学技术大学、中科院数学与系统科学研究院等各兄弟高校数学学院院长或代表出席大会。出席会议的还有学校机关部处和兄弟院系的领导与代表、学院老领导以及全体班子成员、师生代表、退休教师代表以及来自海内外的数学科学学院校友等500余人参加大会。纪念大会由数学科学学院常务副院长肖冬梅教授主持。

   

      数学科学学院党委书记赵震宣读了1945级校友、中国科学院院士胡和生,1984届校友、中国工程院院士、国家能源集团总经理凌文,红杉基金创始人、1988届校友沈南鹏发来的贺信。他们在贺信中表达了对于学院90周年华诞的热烈祝贺,充分肯定了学院近年来在快速发展中取得的丰硕成果,深情回忆了在交大求学的美好岁月。他们感恩学院培养,并祝愿学院在未来发展中继往开来、再谱华章。


      林忠钦校长致辞,他代表学校向数学科学学院90周年庆典表示祝贺,对出席庆典的各位嘉宾、校友表示热烈欢迎,对关心和支持数学科学院发展的社会各界人士表示衷心感谢。林校长回顾数学科学学院的光辉发展历程,他表示数学科学学院对推动中国现代数学的发展发挥了重要作用,也是交通大学百廿历史的重要组成部分。他高度肯定了学院近年来在发展过程中取得的令人瞩目的成绩,并期望数学科学学院师生员工和广大校友不忘初心、砥砺前行,在面向未来的新征程中勇攀高峰,再创辉煌!


      全国师德标兵、学院退休教师裘兆泰致辞,他祝福学院90周年华诞,讲述自己与交大数学的缘分和在交大数院的工作感悟。作为学院二十余年改革发展的参与者和见证者,他对学院跨越式的发展变化感到振奋和自豪,号召年轻一代继续为学院发展争光添彩,并对学院未来的发展表达了美好的愿景,祝愿学院发展再书华章,再铸辉煌。


      1979级校友、上海市教学名师、学院退休教师沈灏发言。他感恩学院的培养,讲述自己在学院的工作经历,表示能够参与和见证学院的发展壮大,他感到非常骄傲。他回顾了数学科学学院的发展历程,并深刻阐述了数学学科的价值和哲学意义,希望学院以90周年院庆为新起点,围绕“双一流”建设发展目标,全面提升学科建设水平和人才培养质量。


      1986届校友、美国数学会首届会士、斯隆奖获得者、美国加州大学欧文分校陆志勤教授致辞。他饱含深情地回忆了在校生活点滴,回顾老师们的辛勤教诲,感谢在交大读书期间打下的坚实基础,对学院90周年华诞献上诚挚的祝福。


      1984届校友、美国统计学会会士、美国斯坦福大学陆盈教授致辞。他讲述在校期间解放思想与注重实践的育人理念,对母院的培养和老师们一丝不苟的教诲表示感谢,表示将全力支持学院的发展,为学院的发展添砖加瓦,并代表校友祝愿母院生日快乐。


      院长李从明教授作院情报告。他首先回顾了数学科学学院的历史沿革,并从学科建设、师资队伍、人才培养、学术科研以及对外交流五个方面并详细介绍了学院的发展现状。李从明表示,在未来发展中要以更加高远的战略眼光、更加开阔的视野和更加宏大的格局坚持教学立院、科研强院、人才兴院,加强内涵建设,不断提升核心竞争力,形成品牌特色,营造锐意进取的氛围, 希望广大师生员工携手并进,同心同德,振奋精神,乘风破浪,勇往直前,为建设成为一流数学学院和一流数学学科而努力奋斗!


      中国数学会副理事长、中国科学技术大学党委副书记叶向东教授代表中国数学会与中国科学技术大学对学院表达祝福。他表示,上海交大数学科学学院在中国数学会成立过程中发挥了重要作用,近年来在人才培养与学科建设等方面成效卓著。同时,他也希望中科大数学科学学院与上海交大数学科学学院进一步深化交流与合作,共同迈向一流。


      复旦大学数学科学学院院长陈猛教授对学院建院90周年致以衷心祝贺。他表示,复旦大学数学科学学院与交大数学科学学院有着深厚情谊,在发展中相互支持,希望继续携手并进,为推进数学学科的发展共同努力。


      国家杰出青年基金获得者、学院教师代表章璞教授发言。他为学院的快速发展深感自豪,并感谢学院为全体教职工追求学术创新和事业发展提供的良好环境。章璞表示,作为一名平凡的教师,将继续以艰苦创业的拼搏精神、精诚合作的团队精神、润物无声的奉献精神、敢为人先的创新精神,立德树人,教书育人,为创建一流数学学院做出应有的贡献。


      数学科学学院校友会会长、闵行区科协副主席雷志术和上海明寰科技有限公司、锐汇资产管理有限公司董事长、2002届校友陆培丽向学院赠送了纪念品。


      雷志术代表数学科学学院校友会向学院献上祝福。他表示,学院今日的辉煌源自历代交大数学人的倾心奉献,希望百尺竿头更进一步,将重点培养与面向社会相结合,引导就业方向、助力社会发展,并祝愿数学科学学院早日成为世界一流。


       校友陆培丽深情回忆了求学期间的美好青春时光,分享了担任学生会主席时从事学生工作的难忘的过程,介绍了将数学与人工智能相结合的创新创业经历,她表达了作为一名交大数学人的骄傲和自豪,并代表院友感谢母院的培养和老师们的教诲。她衷心祝福学院蒸蒸日上,以“双一流”建设为契机,再次扬帆远航。


      学生代表、2015级博士生邓联望向学院表达衷心祝福。他感谢学院老师的言传身教、春风化雨,将坚守本心,继续培养成就一等的学术志趣,增强价值引领,涵养家国情怀。


      大会邀请数学科学学院老领导代表上台,共同启动了“数学人追梦之路”仪式,见证九十年数学人的追梦之路,开启数学人的新征程。学院院长李从明教授、学院党委书记赵震教授代表学院向老领导代表献上鲜花,感谢一代代交大数学人的奉献和付出。

      纪念大会在庄严的校歌中落幕。 


      当天下午还举行了数学科学学院学科发展与人才培养论坛、金融业界校友交流会暨金融人才培养论坛等系列活动。

      九十载滋兰树蕙,千万里桃李芳菲。虽几经变迁,仍自强不息,砥砺耕耘。立于新的历史起点,数学科学学院将与祖国发展同向同行,凝聚各界力量,把握战略机遇,以建设世界一流学科为目标而努力奋进!


                                                                                                           供稿:薛容、邓联望、李莹莹