欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学学子在全国大学生数学建模竞赛中获得最高荣誉
2018-11-14 顾盼

      近日,2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓。上海交大参赛队伍在本次竞赛中取得优异成绩,获得全国本科生组最高荣誉高教社杯,这是上海交大、上海高校第一次捧起高教社杯,实现了上海交大在该项赛事的历史性突破!交大参赛团队同时获得全国一等奖4项,全国二等奖6项。

      全国大学生数学建模竞赛是全国高校规模最大的课外科技活动之一,2018年,来自全国33个省/市/区(包括香港、澳门和台湾)及美国和新加坡的1449所院校/校区、42128个队(本科38573队、专科3555队)、超过12万名大学生报名参加本项竞赛。

      该竞赛每年9月上旬举行,竞赛面向全国高等院校的学生,不分专业,所有在校本科生均可参加;每个团队三人,比赛时间总共72小时,采取通讯方式比赛,比赛地点在各个高校。 上海交通大学2018年报名参赛队伍230支,参赛队伍数创学校历史新高。


数学科学学院组织的数学建模训练营活动

部分参赛团队在数学科学学院机房进行比赛中
      上海交通大学历来重视数学建模竞赛等科创类赛事,重视学生创新精神和创新实践能力。数学建模竞赛在上海交大有广泛的学生基础和良好的参赛传统,得到了校领导、学指委(团委)和教务处等有关部门的大力支持。近年来,上海交大参加全国大学生数学竞赛的队伍数量迅速增加,参赛学生来自二十多个相关院系。
      在今年竞赛组织期间,数学科学学院面向全校开展了数学建模系列讲座,校团委为竞赛开展宣传和资助数学建模竞赛活动,电子信息与电气工程学院等相关院系组织了丰富的建模培训活动,为本次优异成绩的取得打下了坚实基础。
全国大学生数学建模竞赛
      全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,是教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动。目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。竞赛目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革,展现了教书育人的成效。

附交大获奖团队名单:


撰稿:尚建辉