欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
不忘初心,砥砺前行—— 上海交通大学数学科学学院-新加坡国立大学数学系 2018数量金融硕士项目开学典礼隆重举行
2018-10-23 顾盼
       2018年10月7日下午,上海交通大学数学科学学院和新加坡国立大学数学系合作举办的2018数量金融硕士项目研究生新生开学典礼在徐汇校区工程馆隆重举行,共同体验一堂别开生面的学前教育。

       上海交通大学数学科学学院院长李从明教授、院党委书记赵震教授、副院长黄建国教授、副院长朱辉钰老师、院党委副书记高传勇老师、新加坡国立大学数量金融项目负责人戴民教授、新加坡国立大学教师代表周涛、数学科学学院教师代表Samuel Drapeau特别研究员出席了本次活动。同时,学院还很荣幸邀请到了外汇交易中心暨全国银行间同业拆解中心市场二部总经理崔嵬、以及多位校友参加了典礼。典礼由上海交通大学数学科学学院副院长朱辉钰老师主持。


      首先数学科学学院李从明院长代表学院向同学们表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎。上海交通大学与新加坡国立大学合作举办的数量金融项目作为国内唯一的一个将经典数量金融课程体系、新兴金融风险管理方向、上海交通大学的优势学科数据科学相结合的全英文授课项目,将“量化”,“规范化”和“国际化”作为核心,旨在为国家培养通晓国际金融运作方式和管理的国际化的金融人才。李院长向学生们提出了几点殷切的期望:1. 希望同学们善于把握大趋势,有大格局观念,在大格局的判断下,选择自己专业立身的方向和站位,准备研究生学习阶段出发和努力的路线。2. 希望同学们能珍惜这次学习机会,全心全意的投入到数量金融硕士项目的学习当中。3. 希望同学们有社会责任感,砥砺一等的品行。


       从南洋公学到交通大学,兼收并蓄,海纳百川的上海文化给了交大丰厚的营养,交大人很早走上了中西合璧的办学道路。数学科学学院党委书记赵震教授为新生们娓娓道来交大的悠久历史,作校情、院情介绍,并对新生提出两点寄语:首先希望同学们感恩奋进,树立报国之志。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。希望同学们谨记饮水思源,感恩母校的培养、家人朋友的付出,不断砥砺家国情怀。第二,希望同学们专注学业,练就真本领。“以今日之我,胜昨日之我” 的标准不断提升自己的学业、磨练本领。最后赵震书记衷心祝愿同学们能取得更大的进步和更卓越的成就。


       新加坡国立大学数学系数量金融项目负责人戴明教授介绍了该项目的培养计划和教学内容。上海交通大学数学科学学院Samuel Drapeau特别研究员着重介绍了下学期的教学内容和计划。

       外汇交易中心暨全国银行间同业拆解中心市场二部总经理崔嵬先生作为业界代表发言。他表达了对同学们的希冀,希望新生们不仅能在名师荟萃的第一课堂学习最前沿数学和金融及数据科学的知识,也能通过丰富多彩的校友活动,搭建校友相互结识、相互交流的桥梁。


       最后,在上海交通大学数学科学学院副院长朱辉钰老师的带领下,全体新生参观了钱学森图书馆,钱学森图书馆门口的一组“升腾的智慧”作品深刻印入新生眼帘,象征了钱学森的辉煌人生。


       在即将迎来上海交通大学数学科学学院建院90周年的喜庆时刻,我们欢迎2018级,也是首届上海交通大学-新加坡国立大学合作举办的数量金融专业硕士研究生项目的同学们加入上海交通大学数学科学学院大家庭。“不忘初心、砥砺前行”,期待未来数量金融领域的扬帆者!


                                                                                                                     供稿:王梦茹

                                                                                                                     摄影:胡洁