欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
喜迎90周年院庆、“博士生导师论坛”首场报告会成功举办
2018-09-29 顾盼
       在数学科学学院喜迎九十华诞之际,9月26日下午作为院庆系列学术活动之一的博士生导师论坛首场报告会在数学楼大会议室举行。上海交通大学特聘教授王维克担任主讲嘉宾,学院百余名师生参加并聆听了报告。报告会由数学科学学院副院长黄建国主持。此次报告会的题目为《Green函数方法和带耗散结构的非线性发展方程》。

      首先,王维克教授进行了幽默诙谐的开场,并讲解了Green函数的基本内容。他讲述到,Green函数从上世纪90年代起被用于研究双曲-抛物耦合方程,并引起国内外同行的广泛关注, 而对于带耗散结构的非线性发展方程,Green函数几乎是唯一的可以获得解的逐点估计的方法,并强调了Green函数的重要性。

       然后,王维克教授讲解了Navier-Stokes方程满足“一般惠更斯原理”的性质,并借助Green函数方法对大扰动情形下的带耗散结构非线性发展方程的解的存在性进行讨论。在介绍惠更斯原理时,王维克教授以人声的传播为例进行示范,生动形象地诠释了波的传播的特点,引得在场师生频频微笑点头。

      最后,他还讨论了初边值问题,并与在场师生展开了交流互动。

      本次报告会的内容既有深度又有影响力。王维克教授将抽象困难的数学问题通过生动形象的方式讲解得清晰透彻,普及并推广了数学学科专业基础知识,拓宽了同学们研究视野,也帮助硕博新生对这一研究方向有了更清晰明确的把握。“博士生导师论坛”作为数学科学学院90周年院庆系列学术活动之一,旨在加强师生之间的学术交流,推进交叉学科研究,积极落实“学在交大”,营造浓厚的学术氛围,不断提升人才培养质量和水平。