欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学2018级理科试验班开学系列活动隆重举行
2018-09-19 顾盼
       9月9日下午,上海交通大学2018级理科试验班在李政道图书馆报告厅举行开学系列活动,暨新生家长见面会和开学典礼。来自祖国五湖四海的新生汇聚在这里,开启新的人生征途。数学科学学院院长李从明,党委书记赵震,副院长李亚纯,党委副书记高传勇;物理与天文学院党委书记朱卡的,常务副院长陈列文,党委副书记朱敏;致远学院副院长熊红凯,以及教师代表出席开学典礼。
       新生家长见面会上,数学科学学院副院长李亚纯向大家展现了数学科学学院的办学特色及人才培养目标,国际化办学特色等。物理与天文学院常务副院长陈列文对物理、天文专业的历史沿革、培养模式做了详细的介绍。
      物理与天文学院副书记朱敏,数学科学学院副书记高传勇向家长们重点解读学生管理工作,希望学校和家庭共同陪伴学生成长。



       数学科学学院院长李从明致辞,首先李院长向60名致远荣誉计划和128名理科试验班新生送上热烈的欢迎。同时,就学院90周年院庆之际祝愿全体新生,在大学这个新的人生起点上,端正态度,脚踏实地,认真完成本科阶段的学业。其中,李院长为新生送上四点建议:做一个大气的人,不以物喜,不以己悲,脚踏实地;做一个幸福的交大人,与志同道合的伙伴一起度过有趣的大学四年;养成天人合一的生活学习习惯,做一个真正有意义的人。不卑不亢,既少一些抱怨、也少一些自满,多几分勤勉,多几分努力;做一位数学家,发挥自己的一技之长。最后祝愿每一位同学学有所成。

  
       物理与天文学院教师代表季向东教授,向全体学生讲述求学之道.季教授还向大家预测了可能影响未来的颠覆性技术,量子计算和量子科学,描绘了一个崭新的量子时代!叮嘱大家在学习尖端技术的同时不要丧失对新技术的探测之心!季教授引用经济学中“凯恩斯陷阱”,总结出“一年级陷阱”借此来警示大家不要仍以高中生的的心态面对大学生活。

       数学科学学院教师代表,致远荣誉计划数学方向主任王维克教授,为大家解答了一个所有新生都面临的一个问题:我来交大是来干什么的呢?王教授结合自身教学经验总结了四个字,两个层次——长大,成才。上了大学你们不同以往,有了自由。老师不会刻意的叮嘱你,批评你,因为他们面对的是成年人,长大了的成年人是能够自己管理自己的,自由和责任是在一起的,密不可分的!四年是很长的一段距离,在没有喝彩的马拉松中跑到终点的人才是大有成就的人。

        物理与天文学院老生代表,大三学姐李晓红为大家讲述了物院的繁星与春雨.

       数学科学学院老生代表,大四学长王天宇为18级理科新生送上了三点祝愿:祝愿各位可以享受交大,找到自己感兴趣的事,拥有一段充实而多姿多彩的大学生活;祝愿各位可以享受学习,希望各位在未来的几年里可以找到学习有意思的地方,享受在学校里专注于书本的时光;祝愿各位可以享受自由,祝愿各位在不断的尝试与探索之中可以明确自己感兴趣的学科,找到自己愿意为之付出精力和汗水的方向,而不是盲从主流的声音,最终走上一条自己并不喜欢的道路。

       2018级理科试验班新生代表卢雨馨代表全体新生一起“作别与奔赴”,十二年的寒窗苦读让每位新生站在了曾经梦想的热土之上,这是一份荣耀,更是一个新的起点。无论过去是辉煌还是落魄,是平步青云还是一路磕磕绊绊,我们都应该与它告别。从今天起,我们有着共同的身份——交大人,有着共同的起点。我们蓄势待发,奔赴未来。

       物理与天文学院党委书记朱卡的,数学科学学院党委书记赵震寄语新生。朱卡的书记勉励新生把握大学四年美好时光,书写人生华美篇章。赵震书记希望同学们志存高远,敢于追梦,发扬永不止步的奋斗精神.希望同学们在大学四年中,心怀梦想与激情,肩负责任与担当,不断追求卓越,超越自我,永攀高峰,在最美的青春年华奋斗成就最好的自己,不辜负青春,不辜负时代!
 

       所谓“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,人生中崭新而又重要的四年就将从现在开始。希望每位18级理科新生能在这里找到自己的热爱,开始自己的辉煌。