欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学数学科学学院2018级研究生新生开学典礼举行
2018-09-13 顾盼

       9月12日,数学科学学院2018级研究生新生开学典礼于数学楼大会议室举行。数学科学学院党委书记赵震,院长李从明,常务副院长肖冬梅,副院长黄建国、李亚纯、朱辉钰,党委副书记王增琦,院长助理戎锋,教师代表范金燕,博士生班主任余军扬,硕士生班主任马俊,研究生教学秘书郭婷婷,学工办主任李莹莹,团委书记尚建辉,以及2018级全体研究生新生出席了开学典礼。开学典礼由学院党委副书记高传勇主持。

 

      首先,数学科学学院院长李从明致迎新词。他介绍了数学科学学院的发展历程和近年来学院快速发展中取得的令人瞩目的成就,并对研究生新生深切寄语,希望大家要以学院杰出校友吴文俊院士等为榜样,在学习中要有严谨的治学态度和执着的学术追求,面向未来要有大的人生格局,要将个人职业发展与国家命运紧密联系在一起。他强调新生要尽快适应本科生到研究生的身份转变,增加学习自主性;同学之间应当互相促进,形成良好的学习氛围,共同成长。他也对2018级研究生新生提出了学习建议,希望新生注重知识的总结深化,也要经常思考“什么是数学”等本质性的问题,通过研究生阶段的学习让自己不断地成长成才。

       数学科学学院副院长黄建国在致词中对2018级研究生新生提出了三点建议。他建议,新生要追求卓越、志存高远;要牢记“千里之行,始于足下”;同时要注意劳逸结合,全面发展。

 

       接着,教师代表范金燕致辞。她对新生提出了三点学习要求。一是要学习自己感兴趣的领域,化兴趣为动力,全身心投入学习。二是要专注、踏实地学习,戒骄戒躁,一步一个脚印。三是要积极参加学术活动,敢于提问,勇于发声。


       老生代表、2015级博士研究生邓联望发言。他以“热爱”为主题,与新生分享了在交大学习生活三年的青春感悟。他表示,同学们要热爱祖国、热爱学习、热爱健康;为实现中国梦增添强大青春正能量,是交大青年人的责任;立足科研,潜心探究,是个人追求,更是时代赋予的责任;致力于理论创新推动科技创新,为实现中国梦贡献力量,是交大数学学子的使命。

       2018级应用统计专业硕士生张宇燕作为新生代表发言。她首先回忆了在交大度过的四年本科时光,与同学们分享了自己的学习心得。她在发言中表示,研究生阶段要热爱学术、志向高远,着重培养学术专长,学会用所学知识解决问题,成为光彩耀人的学术之星和国家社会所需要的栋梁之才。她最后希望新生可以和迈向世界一流大学的交大一起,“迎向那真理之光,同舟共济远航彼岸”。

       最后,数学科学学院党委书记赵震寄语新生,他对新生提出了三点期望和要求: 一是希望同学们志存高远,始终保持对探究自然界未知奥秘的兴趣,更多地把攀登数学科学高峰作为奋斗的目标,为经济社会发展作出数学工作者独特的贡献。二是希望同学们立修德之志,善于把握历史和时代的发展方向,把正确的观念认知、自觉的道德养成、积极的行为实践紧密结合起来。三是希望同学们发扬永不止步的奋斗精神,有百折不挠、愈挫愈奋的坚强斗志,努力实现自身的价值和梦想。

        在本次开学典礼中,新生对交大人的感恩、热爱、责任、梦想有了更深入的了解。梦在前方,路在脚下,相信数学科学学院2018级研究生新生能够在未来的学习生活中,志存高远,笃实好学,在新的学年里有更好、更快的进步。

撰稿\薛容
摄影\丁智勇