欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
寻访湖湘文化,践行交大精神 数学科学学院硕士生党支部“共行计划”暑期实践圆满完成
2018-07-16 顾盼
       为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,按照校学指委开展党支部“共行计划”的要求,7月11日-13日,上海交通大学数学科学学院2017级硕士生党支部在院党委副书记高传勇与院学工办副主任李莹莹的带领下,以“党建共行”为纽带,以实践调研为重点,以交流合作为特色,走进湖湘大地,与湖南省益阳市委办三支部结对,同过“践行初心使命 真情脱贫帮扶”主题党日,开展社情国情调研。
      7月11日下午,支部与益阳市委办三支部在益阳市委办公大楼举行了座谈会。会上,益阳市委副秘书长毛品磊对数学科学学院师生一行的到访表示欢迎,并介绍了益阳市的基本情况。高传勇对益阳市委办三支部的热情接待表示感谢,并介绍“共行计划”的意义和目的。通过在湖南红色基地开展爱国主义教育、理想信念教育等,继承红色文化,传播红色思想,增进学生党员对社情民意的了解。此外,他介绍了上海交大和数学科学学院的发展历程,高度认可湖南省益阳市专用通信局综合业务科科长、院友张懿扎根中西部地区奉献拼搏的精神。张懿感恩母校的培养,讲述自己毕业后选择到中西部地区基层工作的原因和三年工作的切身感受。李莹莹表示,希望通过支部共建,发扬革命传统、传承红色基因,增强学生党员的党性修养和“四个自信”,涵养学生党员的家国情怀。与会人员展开了热烈的交流,硕士生党支部书记沈嘉琪表示希望通过此次实践深入基层、深入社会、了解社情民意,树立正确的就业观和择业观。


      7月11日晚,在毛品磊的带领下,实践团一行赴安化黑茶陈列馆等地调研,了解安化黑茶的产业市场和发展现状,并前往胡林翼陈列馆和现代农业第一村紫薇村走访参观,深刻感受了湖南益阳的地区文化。



      7月12日上午,实践团一行首先在安化县江南镇金田社区召开“扶贫工作走访调研”座谈会。益阳市专用通信局局长金桂林同志讲述,益阳市非常重视“基层党建、精准扶贫”,目前已将“干部与贫困山区同吃同住同劳动”的扶贫政策落到实处,做到“真扶贫、扶真贫”。他介绍了便民服务站、贫困户资料卡以及手机银行的普及等系列惠民举措。此外,他还提及,各级干部与贫困户的对接,在帮助贫困户逐步脱贫的同时,也极大地转变了干部作风。随后,实践团来到了当地贫困户家中,进行慰问并调研。

      7月12日下午,市委办驻金田社区村扶贫工作队队长胡鑫首先详细的介绍了安化县脱贫进展,以及该地区从农业、制造业、畜牧业、建筑业等方面的具体脱贫措施。实践团与扶贫队长就当地扶贫举措等进行了充分的交流。

       7月13日,支部一行来到韶山,瞻仰伟大领袖毛主席的故居,并在毛主席的纪念铜像前,重温入党誓词,坚定支部党员的入党初衷。在橘子洲头,望湘江北去,“恰同学少年,风华正茂”,激励每位党员不忘初心,牢记使命。至此,本次数学科学学院硕士生党支部“共行计划”暑期实践圆满完成。

       通过本次“共行计划”暑期实践活动,同学们深入了解基层的发展现状,切实感受老一辈无产阶级革命家为党为人民无私奉献的点滴。同学们纷纷表示,作为学生党员,要传承革命精神,践行交大“饮水思源、爱国荣校”校训,到祖国最需要的地方去服务奉献。



撰稿人:李莹莹 李志昊 沈嘉琪

拍 摄:丁智勇