欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
“暑来数往,青春远航” 数学科学学院“翼计划”杭州暑期就业实践项目圆满完成
2018-07-16 顾盼
       2018年7月10日至12日,数学科学学院“暑来数往,青春远航” 翼计划杭州暑期就业实践项目顺利开展。实践团一行18人到杭州重点企业阿里巴巴、华为、海康威视等世界级的本土企业,和海外背景的创业新秀----杭州安脉盛智能技术有限公司等参观学习,与企业单位就职业选择、职业生涯规划、自主研发以及人才需求等问题进行了探讨和交流。

       实践团首先来到杭州安脉盛智能技术有限公司。在此任职的校友黄嘉豪向实践团介绍了安脉盛公司的项目实例,并分享了在安脉盛的工作情况和工作经历,实践团对公司业务方向与数学专业的结合问题进行提问,校友及公司员工分别从业务和技术方面进行了详细回答。通过交流,同学们认识到了完善知识体系、开阔视野的重要性。


图1. 杭州就业实践团在安脉盛智能技术公司合影留念

图2. 杭州就业实践团参加安脉盛智能技术公司组织的座谈会
       接下来实践团来到位于杭州的阿里巴巴总部。通过零距离考察、面对面沟通、与高管互动,同学们对阿里多元化的互联网经济与互联网创新创业等项目有了崭新的认识。在阿里巴巴西溪园区内部的盒马门店,实践团切身体验了盒马生鲜所倡导的新零售模式给消费者带来的巨大便利。

图3. 杭州就业实践团在阿里巴巴西溪园区合影留恋
      7月11日下午,实践团参观访问知名企业----海康威视(HIKVISION)。这是一家以视频为核心的物联网解决方案提供商,为全球提供安防、可视化管理和大数据服务的科技公司。在安防产品展厅,实践团了解了海康在全球安防领域的实力。据介绍人员称,杭州大部分的公交车、街道、校园监控摄像头均是由海康威视提供的。此外,海康威视的产品也为世博会、欧洲杯、杭州G20峰会等重大事件的安全举办都提供了保障。

图4. 杭州就业实践团在海康威视总部合影留念

图5. 同学们参观海康威视展厅展示的无人机
      实践团最后一站来到杭州华为研究所。华为人力资源管理部门介绍了华为总部和杭州研究院的基本情况,展示了公司的企业精神和企业文化。在华为的展厅,实践团对华为的“Kunlun”、x9000及其相应服务有了更为直观的了解。华为的合作办公室以及做产品上线测试的服务器机房,也给实践团也留下了深刻的印象。

图6. 同学们参观华为研究所计算机研发展厅

      三天参观之行,实践团领略到科技社会以大数据、云计算和人工智能为工具,谋划建设智能云、工业物联网的风采,也感悟到数学学科在其中的深厚基础和广泛应用。实践团成员纷纷表示,此次实践活动让他们受益良多,不仅对未来的职业规划有了更清晰的认识,还对人工智能、大数据等有了更加深刻的了解,希望未来可以投身于中国的自主研发事业,为国家的发展做出自己的贡献。此次就业实践,增强了和校友的联系,领略到了交大人“饮水思源,爱国荣校”的精神风貌,他们的人生经验和宝贵建议对同学们今后的求职和发展都起到了积极的指导作用。


撰稿人: 李莹莹 王乙竹
拍 摄: 钟若冰