欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学数学科学学院 2019年研究生优秀生源选拔夏令营圆满结束
2018-07-12 顾盼
       2018年7月2至5日,上海交通大学数学科学学院成功举办2019年研究生优秀生源选拔夏令营。来自全国33所高校的103名优秀学生参加了本次夏令营。
       7月2日,我院对夏令营营员进行资格审查,并给他们安排住宿、分发夏令营服装等。
       7月3日上午夏令营营员在陈瑞球楼进行了综合考核的笔试;下午,营员中的交大学子带队组织了校园参观活动。

       7月4日,在数学楼大会议室举办了夏令营开营仪式,出席开营仪式的有数学科学学院院长李从明教授、自然研究院院长金石教授和数学科学学院副院长黄建国教授。首先,李从明院长致欢迎辞,感谢夏令营营员不畏酷暑来到交大。

      主管研究生工作的副院长黄建国教授进行了院情介绍,包括数学科学学院的历史沿革、师资力量、研究生人才培养体系等,使营员们对数学科学学院有了进一步的了解。


       讲席教授李从明院长结合自己的研究经历,从剖析一个看似复杂的分析问题入手,通过比较原理对结果给出简单直观的证明,让人耳目一新。然后引申出调和分析和复分析中的Bochor定理,进而展望了相关结果在分数阶微分方程中的应用。着重强调了数学研究中简洁与抽象之美,学生们受益匪浅。

      将于下月在国际数学家大会上作45分钟特邀报告的金石讲席教授,则先回顾了有势场的牛顿第二定律,从物理直观自然引入哈密尔顿量,然后以其为工具介绍了如何建立求解不同物理模型下界面问题的高效计算方法。同学们大开眼界,深深感受到应用与计算数学在探索大自然现象所显现的巨大威力。

      报告结束后,学生吕健航作为营员代表发言,欢迎各位营员来到上海交通大学,希望大家既能发掘这片广阔的天地里的无限可能,又能在数学科学学院找到归属感。

     学生发言结束后,夏令营营员和老师拍摄了集体照。

      下午胡丹老师代表自然科学研究院介绍了自然科学研究院的由来、研究方向以及师资力量。张晓东老师代表代数、数论与组合图论学科小组介绍了这个方向的师资力量等,来米加老师和王立河老师则代表几何与分析方向做了介绍。唐异垒老师介绍了常微分方程的学科概况,陈春丽老师则就数学物理学科做了解说。方北香老师介绍了偏微分方程的基本概况。黄建国老师则代表了科学计算组做了介绍。林建忠老师为学生解说统计与概率的发展前景。
7月5日,由数学科学学院老师组成的面试专家组,对营员进行了综合面试,至此夏令营活动圆满结束。再次感谢各位同学、老师和学生志愿者在炎热的夏天来到上海交通大学,并配合、协助优秀生源选拔夏令营的开展!

数学科学学院
2018年7月12日