欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交大数学科学学院2018年本科生毕业典礼举行
2018-07-11 顾盼

      7月8日下午,数学科学学院2018年本科生毕业典礼在数学楼大会议室举行,69名毕业生圆满完成本科阶段学业顺利毕业,开启人生崭新篇章。1984届杰出校友、斯坦福大学终身教授陆盈作为校友代表出席并发言。院领导李从明、赵震、李亚纯、朱辉钰、高传勇,教师代表王维克、张祥,毕业班班主任卫淑芝、周南及任课教师代表来米加、熊德文等,以及2018届毕业生及家长亲友参加了典礼。毕业典礼由李亚纯主持,以隆重的红毯仪式拉开序幕。






      李亚纯副院长代表学院欢迎各位同学、家长以及老师出席本次活动,在庄重的国歌声中,典礼正式开始。李从明院长首先感谢在座交大数学人四年求学的不懈努力与辛勤付出。他为即将踏出校门的学子分享了几点建议,在学习上要继续保持学习的习惯,像吴文俊学长那样,化繁为简,孜孜不倦地学习;踏入社会要少些浮躁,有理有节地处理问题,在全新的社会工作的生活和环境中,认识自己并不断调整,将自己的能力与热情更好地契合社会,进而形成一个良性循环,促进自己不断进步。


      杰出校友代表斯坦福大学陆盈教授首先衷心地祝贺每一位数院学子成功毕业,成为一名荣耀的交大数学人。他回忆自己的求学经历,对同学们选择“本科最难的专业”感到骄傲和自豪,同时也告诫同学们不要忘记自己的师长,大家一路的成长离不开他们的细心栽培。他说到,“数学是一门语言”,数学的奥妙在于多元性与可能性,即使不从事数学的研究,本科数学的选择也是最正确的;同时他给在座的毕业生提出了几点建议:作为交大的毕业生,一定要铭记自己的责任,不要逃避,只有承担更多的责任,才会有更多的机遇;一定要培养自己的领导能力,带动团队的积极性;锻炼自己的沟通能力,在学好数学的语言的同时,也要食人间烟火,多学习其他领域语言,扩充自己的知识体系,多向其他领域的同事学习;培养自己的创新的能力,世界的进步离不开创新,大家要时刻保持自己思想的激情;要学习工程师“Yes,I can do”的态度,要树立自信,有追求真理的勇气,在数学的道路上不要屈服,不要放弃。


       林美纯感谢一路上学院的培养,老师们的耐心栽培,同学们的暖心陪伴。在数院学习的四年,收获的不仅是扎实的专业基础,更是不断清晰的自我认识过程,慢慢找到自己未来的发展方向。她希望同行的大家一起砥砺前行,时刻谨记交大“饮水思源”的校训,做最好的自己。
       葛雨润,作为致远荣誉计划(数学方向)的毕业生代表,感谢两院的培养与支持。回顾过往的四年,有过焦虑,有过迷惘,这些想来反而是最宝贵的财富,不经历风雨怎能见彩虹,保持开放的心态,积极的进取心,永不言弃的精神才是最重要的收获。


       张祥首先表达对同学们顺利毕业的祝贺,与能够见证并分享这份喜悦的荣幸。大学回忆是人生中最值得珍藏的部分,在临毕业之际鼓励大家多走走校园,记住曾经学习、生活过的每个角落。他希望同学们带着“自信坚毅”的态度迈向人生崭新的征程。
       王维克老师肯定了今天参加典礼全体毕业生的身份,那就是“交大数学人”。本科阶段的学习每个人都是赢家,这四年是对综合素质的锤炼,也是对学习能力的塑造。其次,他鼓励大家做自觉的数学,将专业知识内化为认识、看待、对话世界的逻辑与思维。

  
       高传勇和朱辉钰分别宣读了“优秀毕业生”和“优异学士学位论文”名单,与会嘉宾上台为获奖学生颁奖。今年,朱柯宇同学的毕业论文获得了上海交通大学优异学士学位论文称号,另有7位同学的论文获得数学科学学院2018年优异学士学位论文称号。 今年学院有上海市优秀毕业生4名,上海交通大学优秀毕业生12名。


       典礼议程过半,到了毕业生最激动人心的环节,院长李从明为69名毕业生将学士帽流苏一一从右边拨到左边,向他们表示祝贺,并颁发学士学位证书。


      洪江刘代表毕业生为学院送上“沁园春·长沙”的书法,赵震书记上台接受礼物并对毕业生送出临别寄语。他向69位同学圆满完成本科学业表示祝贺,向远道而来的家长表示感谢,向在四年里为同学默默付出的老师们表示崇高的敬意。同学们交大求学的四年也是学院建设成更一流的专业,更一流的学院而努力的四年。日益壮大的师资,更加优异的理科平台,以及理科大楼的落成,无不展现出数学科学学院蓬勃发展的朝气。希望大家谨记林校长对大家的嘱托,“把根扎牢,把根扎稳,把根扎在祖国的大好河山上”,并欢迎大家常回母校看看。

      毕业典礼结束后,老师、学生与家长久久不愿离去,合影留念,依依惜别。愿这段交大数院求学的真挚师生情、同窗情天长地久!

供稿:施奕

摄影:谈泽新