欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
教育思想大讨论之“因数结缘,以数会友”--77.78级校友入学40年返校活动座谈会
2018-06-11 顾盼

       6月9日,正值上海交通大学77、78级校友入学40周年之际 ,数学科学学院于数学楼大会议室举办数学科学学院举办2018届本科生毕业远航教育系列活动暨教育思想大讨论之“因‘数’结缘,以‘数’会友”院友座谈会。来自各地的十余名77、78级院友与学院教师、学生代表欢聚一堂,畅谈学院发展、学科发展以及学生个人成长等内容。院长李从明、院办主任顾盼、学工办李莹莹、科研秘书郭恒亮、胡洁等参会,座谈会由院长助理徐振礼主持。


       院长李从明发表致辞,详细地介绍了学院目前的发展情况。据他介绍,2017年底,交大数学学科排名从5年前的第13名提升到全国并列第4,同时,交大数学在国际数模竞赛、国际权威期刊论文发表等方面均取得了亮眼的成绩。今年正值数学科学学院90周年院庆,学院希望能与广大院友携手共建世界一流学科。

      而后,各位77、78级院友依次进行了自我介绍,并与在座的同学们展开了自由而热烈的讨论交流。吴琼、程明、费璘、胡继善、邓思恩、刘晓秋、李铮、王体、肖柳青等院友先后发言,针对同学们提出的关于学术、择业、人才培养等方面的问题答疑解惑。其中,吴琼学姐结合自己在IBM的工作经验,向同学们介绍了管理咨询行业的具体工作内容以及行业环境;程明学长表示,金融的实质其实是风险管理和风险定价,对不确定的因素进行量化,这是我们读数学的人所擅长的,他非常看好量化心理学未来的发展,这对于年轻人也是一个机会;香港科技大学教授胡继善学长建议,纯数学方向的学生应该多开阔自己的眼界,看看不同人做的研究,提高自己独立思考的能力,避免人云亦云;邓思恩学长也表示,纯数学专业的学生要学会从思想方面考虑问题的本质,而不是只从推广的意义上想问题。

      

         座谈会结束后,院友们在数学科学学院门前合影留念,随后参观了校园和学院,更为直观地感受近年来母校巨大的发展变迁。


        通过举办此次座谈会,进一步加强了和院友的联系,促进了2018届本科毕业生的教育和引导,也为学院今后的发展和人才培养提供了宝贵的建议。


作者:宋佳 
摄影:邓联望