欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院博士生党支部联合开展“我与交大,我与祖国”主题党日活动
2018-05-07 顾盼

        5月4日晚,数学科学学院全体博士生党支部在数学楼大会议联合开展了“我与交大,我与祖国”主题党日活动。博士生党员、发展对象、入党积极分子等30余人参加了活动。院党建联合会副主席朱天宇列席。活动由2015级博士生党支部书记、院党建联合会主席邓联望主持。


       此次党日活动共包括三个部分。分别为纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年、学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话以及教育思想大讨论。


       首先,活动在庄严的《国际歌》歌声中拉开了序幕。邓联望指出,我们在此纪念马克思诞辰200周年,是为了进一步坚定对马克思主义科学真理的信念,学习马克思中国化的最新成果。他强调,要深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,做到讲话中的四个“坚持和运用”,并将其融入到学术研究与社会实践中去。期间,同学们还观看了纪录片《不朽的马克思》选段。


       随后,邓联望与同学们一起学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,并对总书记关于明确解答教育的根本问题——“培养什么样的人、怎样培养人”部分进行了热烈的讨论。同学们纷纷表示,作为青年党员,更作为交大的博士研究生,将进一步紧扣时代,提高站位,努力践行总书记讲话中的对青年的四点希望,在学校、学院的“双一流“建设进程中贡献自己的能力,力争提升整体科研能力。


       最后,根据学校、学院关于开展教育思想大讨论的部署意见,围绕“立德树人、学在交大“根本任务,聚焦价值引领核心,着重针对如何培育博士研究生的远大理想及学术志趣、深入推进学校及数学学科“双一流”建设等方面开展深入讨论。邓联望强调,此次教育思想大讨论是在学校全面推动“双一流”建设的关键时期开展的一次大讨论,具有特殊的时代意义,必将对学校以及学院当前以及今后一个时期的办学和育人产生深远影响。其间,同学踊跃发言。欧昌昱立足价值引领,就博士研究生的学术志趣、就业导向及社会担当表达了意见,并希望可以制定灵活协调学生与导师关系的机制,以便于进一步培养学生独立的科研能力。蒋辉宏表示,在日常的主题党日活动中,各党支部应积极开展与同学们切身相关的学术交流活动。徐宗玮以及其他同学也对学院的教室及图书资源的利用发表了看法。

       此次主题党日活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大精神为主线,结合习近平总书记北京大学考察和《纪念马克思诞辰200周年》两个讲话内涵,全体同学在教育思想大讨论中为学校、学院的发展,博士研究生的培养管理建言献策,凝集了共识。同时,通过学习总书记的讲话,观看《不朽的马克思》,更加坚定了同学们学习马克思主义、信仰马克思主义的坚定信念。激励学生忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家;要有社会主义建设者和接班人的使命担当,团结起来,振兴中华。


撰稿/邓联望 李莹莹
摄影/李凯强