欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学与科学学院召开教育思想大讨论动员部署大会
2018-05-04 顾盼

         5月2日下午1:30,数学科学学院召开教育思想大讨论动员部署大会。学院党政班子成员、三系一中心负责人、班主任、思政教师、行政办公室成员以及学生代表参加了此次会议。动员部署大会由学院常务副院长肖冬梅主持。院长李从明、党委书记赵震、副院长李亚纯、黄建国、副书记王增琦、吕忆松分别就各自分管内容进行了汇报发言。



       赵震书记首先传达了学校此次“教育思想大讨论”的总体思想与指导原则。回顾过去40年,学校在办校定位、育人理念以及历次的教育思想大讨论中都经历了振动与变革,如何结合新时代背景,审视内外环境、供求关系、资源条件、以及评价标准发生重要而深刻的变化,是摆在我们眼前的机遇与挑战。人才培养作为创建中国特色世界一流大学的基石,在彰显教育增值效应,引导学生志向选择,鼓励教师对人才培养的投入,以及提高人才培养质量方面的议题有待在此次教育思想大讨论中进行广泛而深刻的思考与讨论。

       接下来,李亚纯副院长就本科人才培养方面汇报了工作部署,她首先强调了“教育增值”的重要地位,明确“有学识、有能力、有想法、有执行、有责任”的五有青年为学院本科人才培养定位。后续讨论将结合调研、座谈、交流等形式,从体系建设、课程建设与改革、教学作用与评价、学风教风营造四个方面深入推进。黄建国副院长则针对研究生培养提出,要明确双一流建设中研究生教育定位和目标,并科学规划本学科的研究生规模,及各类研究生的培养目标,从体系建设、导师职责、学术文化三个方面全面推进研究生教学关于教育思想的讨论。


       王增琦副书记提出以“传承发扬严谨务实的优良教风,强化育人职责,优化育人环境”为目标,配合其他分管班子成员完善合力育人制度体系。探讨如何营造乐于教学、潜心育人的政策氛围,使教师通过践行言传身教,给予学生正确价值指导、引领学生追求学术道路。
      紧接着,吕忆松副书记结合学指委的工作部署,明确了“价值引领”的工作重点,即培养学生远大志向,树立家国情怀与行业情怀。已成立教育思想大讨论院内学工部工作小组,集合思政、班主任、学生骨干多方力量,在学院开展不同专题座谈会与调研,预期形成总结报告与学院学生价值引领的落实方案。
       大会最后,由李从明院长进行总结发言。他表示,本次教育思想大讨论聚焦已价值引领为核心的四位一体人才培养理念,仅仅围绕“立德、好学、乐教”,强调思想性与科学性,重视时代性与前瞻性,突出长效性与系统性。数学科学学院作为国际化示范学院与教学大院,应当坚定教育自信、价值引领的办学思想,切实提升教师育人投入与人才培养质量。希望广大师生充分响应并投入到“教育思想大讨论”中来,群策群力,扬长补短,主动担当,直面问题,教研并重,促进发展,为深化新时代数学人才培养改革不懈努力,让学习成为我们的幸福源泉与立身之道。

供稿人:施奕

摄影:顾盼