欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交大数学科学学院17级理科试验班年级大会与学生座谈会召开
2018-04-27 顾盼

   根据学校教育思想大讨论动员部署大会的会议精神,聚焦人才培养根本使命,不断推进“立德树人、学在交大”,上海交通大学数学科学学院率先针对17级理科试验班预分流后的数学专业全体学生召开了年级大会与学生座谈会。出席本次会议的领导有学院党委书记赵震,常务副院长肖冬梅,分管本科教学副院长李亚纯,以及四位专业方向的青年教师代表来米加、李吉有、王成和应文俊,会议由李亚纯副院长主持。

   首先,赵震书记明确了交大一直以来的办学宗旨与使命,“求实学,务实业”,以培养“第一等人才”为己任。本科教育是立校之本,数学科学学院在“四位一体”(价值引领、知识探究、能力建设、人格养成)的人才培养目标上锐意进取。学院正在深入开展教育思想大讨论,高度关注提高本科人才培养质量,营造更好的育人环境与政策支持,以及最大限度发挥高等教育的增值效应。最后他殷切期望同学们可以志存高远,兼具家国情怀、全球视野,并学贯中西,身体力行那句“选择了交大,就是选择了责任。”


   随后,肖冬梅常务副院长以“选择”为主题,祝贺大家在经过第一年的理科试验班平台培养后做出进入大学后的第一次选择,成为一名交大“数学人”。本科教育,侧重基础的通识教育,是同学们成人道路上至关重要的一步,对大家的世界观和价值观的塑造有着深远的影响,她建议同学们至少入学前两年不要过早做太细的选择,要尽可能去汲取知识的养分,既要打牢专业课的基础,又要培养自己的人文素养,兼具家国情怀,并做一个与人为善、进取向上的青年。此外,肖冬梅还强调了能力建设的重要性,呼吁大家在知识探究之外更要关注数学思维与数学素养的养成。

   李亚纯副院长就改革后的17级培养方案及配套文化建设为理科试验班的同学们做出详尽介绍。理科平台是学校继船材机电、生农环化后的又一个大类培养平台,主要面向国家重大战略需求,旨在培养高端研究人才与杰出应用人才。同学们经过第一年数理贯通的课程学习,即将开始第二年的专业训练。李亚纯指出了当今数学学科的重要性与影响力,并引用美国科学院国家研究理事会在《2025年的数学科学》中的一句话,“现在很难找到与应用无关的数学领域” 。学院本科教育的人才培养以价值引领为导向,知识探究为基础,能力建设为核心,人格养成为根本,全方位推进专业课程改革,对标海外一流高校,降低专业课学分要求,转向以问题驱动的知识探究,配套高级方向专业选课指南,强调宽厚扎实的数学基础,同时肯定通识教育的重要性,并在院内积极营造活跃、轻松、平等、健康、良好的互动氛围。


   之后,四位不同方向的青年教师代表分别就“几何、分析、拓扑”,“代数、数论、组合”,“金融数学与统计”,以及“计算与应用数学”为同学们妙趣横生地诠释了各个数学分支的内涵,并对后续课程作出建议引导。





   年级大会结束后,学院本科教学管理团队又与17级学生代表进行了小范围座谈,内容以理科平台的课程与教学的反馈为主。同学们讨论热情高涨,就大学生活与专业学习所遇到的问题提出了自己的看法与建议。李亚纯副院长就同学们普遍关心的问题作出解释和回应,并介绍本学期接下来的工作安排。



 

       新闻稿:施奕

摄影:谈泽新