欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
张小群特别研究员论文获选2011年全国百篇最有影响国际论文之一
2012-12-13 朱佳俊

  近日,科技部中国科学技术信息研究所发布了“2011年全国百篇最有影响国际论文”。数学系与自然科学研究院特别研究员张小群的论文Zhang, XQ; Burger, M; Osher, S, A Unified Primal-Dual Algorithm Framework Based on Bregman Iteration,Journal of Scientific Computing, 46 (2010), pp. 20-46入选。

  近几年来,信号与图像数据的稀疏表示与有效算法的设计引起了人们很大的研究兴趣。这篇论文主要针对稀疏表达中出现的大尺度优化问题提出了一个统一的主对偶算法框架与理论分析,特别是针对一类图像恢复、压缩感知、低秩矩阵填充等反问题提出了算法结构简单,易于并行实现参数选择明确的算法。另外,该文还建立了近几流行的年图像处理方面的很多算法,比如基于Bregman的方法与经典优化算法之间的联系与区别。该类算法的有效性与实用性还在其它后续工作中进一步得到了验证。

  这百篇最具影响国际学术论文全部产生自2011年引用次数高于学科均线的论文,从SCI收录的我国第一作者论文中选取,论文学术影响的主要文献计量指标为论文创新性(是否获得重大基金和项目支持)、发表论文的期刊水平(期刊的主要指标所在学科位置)、是否处于研究前沿和研究热点(即年被引次数)、合著论文中我国作者的主导性(以我为主的国际合作情况)、论文的文献类型(只计Article和Review类型)、论文的参考文献情况(与该学科国际平均水平的比较)和论文的国际知名度(是否发表于世界著名期刊)。这些遴选指标的选取是为了保证了论文的领先型和相对优势。

相关阅读:

  张小群,2000年获得武汉大学学士学位,2006年获法国South Brittany 大学博士,2007-2010为美国加州大学洛杉矶分校博士后,于2010 年加盟交大数学系和自然科学研究院。她的研究范围包括偏微分方程、小波分析、数值计算和最优化算法在信号图像处理和分析、医学图像处理、计算机视觉和图像、计算摄影学和反问题中的应用。她的主要研究结果包括自然图像的纹理和几何结构同时恢复的数学建模和求解、有效的非光滑最优化问题算法,以及医学图像增强和重建算法。她与合作者一起提出了非局部正则方法来解决图像去模糊、CT图像重建、信号和图像压缩感知和JPEG2000数据恢复和填充的有效算法。此外,她的研究还包括对图像处理中出现的数学模型的最优化算法的研究。她提出了对于求解可分离非光滑最优化问题的主对偶算法框架应用在各类L1范数最小化信号压缩感知问题、基于局部和非局部全变差图像恢复和低秩矩阵不完全采样恢复等,主要成果在SIAM J. Imag. Sci, Inverse Prob. Imaging, J. Sci. Comput.和Optical express上发表,而且大部分研究结果提供了可重现的软件代码。