欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
第九届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛颁奖盛典举行
2012-12-12 朱佳俊

  2012年12月8日上午,由上海交通大学研究生院和数学系联合承办的《第九届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛》圆满完成各项赛事,颁奖盛典在陈瑞球楼报告厅隆重举行,教育部学位与研究生教育发展中心主任李军,上海市教委高教处副处长束金龙,全国研究生数学建模竞赛组委会、东南大学党委常委、副校长沈炯,第九届竞赛承办单位、上海交通大学副校长黄震,第十届竞赛承办单位、中南大学副校长田红旗,第九届竞赛赞助单位、华为技术有限公司上海研究所所长王文剑,全国研究生数学建模竞赛组委会、东南大学研究生院常务副院长兼党委研工部部长金保昇,第九届竞赛承办单位、上海交通大学研究生院常务副院长杜朝辉,以及来自全国百余家研究生培养单位的老师和获奖研究生代表们近500人出席了颁奖盛典。包括新闻晨报、东方早报、新闻晚报、中央人民广播电台、新华网、解放网等在内的多家媒体记者前来颁奖盛典进行了现场报道,截至目前发稿时已经有国内数十家高校的新闻网主页报导了这个盛大赛事。


  颁奖盛典由上海交通大学数学系副系主任李亚纯主持。黄震副校长代表上海交通大学致欢迎辞,杜朝辉常务副院长作第九届竞赛总结报告;李军主任、束金龙副处长、沈炯副校长、王文剑所长分别代表教育部、上海市教委、组委会、赞助单位致辞;东北大学理学院数学系孙艳蕊教授代表全国研究生数学建模竞赛指导老师发言;上海交通大学电子信息与电气工程学院硕士一年级研究生丰子灏同学代表参赛队员发言。金保昇常务副院长宣读本届竞赛表彰决定。

  今年的竞赛,参赛单位数和参赛研究生数均取得重大的突破,是历届竞赛中规模最大、覆盖面积最广、参与人数最多的一次,影响力得到显著提升。共有全国29个省、市、自治区的251家研究生培养单位的2507支参赛队伍(共384名博士研究生,7134名硕士研究生,3名本科生)成功提交论文。按竞赛章程,评选出一等奖75队(获奖比例为2.991%,队数已经随竞赛规模扩大而增加),二等奖439队,(获一、二等奖队数总和占总参赛队数的20.50%),三等奖590队,总计1104队,获奖比例44.04%,其他队获成功参赛奖。另,根据全国研究生数学建模竞赛章程,评出优秀组织奖31个、终身成就奖2名和杰出贡献奖10名。

  本届竞赛,由上海交通大学数学系牵头,由于数学系和研究生院宣传组织开始早,组织志愿者发动宣传组织队伍等工作开展及时深入,前期培训工作促进,使得本届赛成为历届参赛人数和组队数最多的一届,共有251个学校、2507个代表队、7521位研究生组队参赛,我校也有59支队伍的174名研究生成功参赛(其中跨校组队3支队伍),有3队获得一等奖,21队获得二等奖,17队获得三等奖,全校120名研究生获奖,其他18支队伍获得成功参赛奖,获奖队伍比例高达69.49%,获奖研究生比例高达68.97%,获奖比例较去年大幅提高。因此佳绩也获得竞赛组委会颁发的优秀组织奖,受到了组委会的表彰和学校及其上海市教委有关领导的表扬。

  隆重而紧凑的颁奖仪式后,沈炯、黄震、田红旗三位副校长分别代表组委会、第九届竞赛承办单位、第十届竞赛承办单位进行了隆重的第十届竞赛承办权交接仪式。第十届竞赛由中南大学承办,田红旗副校长代表中南大学作第十届竞赛承办单位发言。

  下午,与会的研究生代表和部分老师代表按照本届竞赛A、B、C、D四套题目进行了分组研讨,并特邀数学建模竞赛评审委员会专家进行了现场点评;其他与会老师代表统一组织参观了钱学森图书馆。

  12月9日上午,与会的老师和研究生代表受邀前往华为技术有限公司上海研究所参观、学习。

  至此,由全国研究生数学建模竞赛组委会主办、上海交通大学承办、华为技术有限公司冠名赞助的为期近一年的第九届竞赛,在校领导的高度重视和大力支持下,在研究生院、数学系、校团委、研究生总会的辛勤努力和积极配合下,圆满地落下帷幕。