欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
关于开展数学科学学院首届青年教师教学竞赛的通知
2017-09-22 程玥

各系、中心:

    为培养和造就一批高素质的专业化教师队伍,促进提升青年教师的教学能力和业务水平,培养和选拔优秀青年教师参加上海高校青年教师教学竞赛,同时也为了提升学院的整体教学水平,建立合理的各学科教学梯队,保证学院在教学育人领域的可持续发展,经研究决定,我院将举行首届数学科学学院青年教师教学竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

    以“青春在讲台”为主题,以爱岗敬业为引导,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为竞赛理念,使广大青年教师进一步更新教育理念和应用现代教学方法,推进上海高等教育的创新发展。

二、参赛对象及名额

    在学院教学一线的青年教师,近三年内每学年至少承担2学分的本科课程,1978年8月31日以后出生。采用自愿报名,或推荐报名(每个系、中心推荐3-5名教师参赛)的形式。

三、竞赛工作安排

    1.报名:2017年9月30日前参赛教师将“上海交通大学数学科学学院青年教师教学竞赛报名表”交至1101室施奕处

    2.报送参赛材料:2017年10月9日前各参赛教师将参赛课程的教学大纲教学设计课堂教学PPT目录等所有材料汇总,交至1101室施奕处,并将电子档邮件发送至sy44@sjtu.edu.cn

    3.竞赛流程:以“上好一门课”为竞赛理念,本次竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%、80%、5%。计算方式:教学设计15分+课堂教学80分+教学反思5分=100分

    1)选手在报名前完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段(即20分钟的课堂教学内容)的PPT;

    2)选手参赛前一天抽签确定本人的参赛时间和顺序;

    3)比赛前半小时选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段;

    4)课堂教学结束后,选手现场进行教学反思,并与评委互动。

    4.竞赛内容及方法:

   (一)教学设计

    参赛教师需提交以下材料:

    1)参赛课程的教学大纲;

    2)参赛课程20个学时的教学设计,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。选取的20个学时必须涵盖该课程2/3以上内容;

    3)参赛课程20个教学节段的目录(范例见附件2);

    4)参赛课程20个学时相对应的20个课堂教学节段的PPT。

      具体评分标准见附件3-1。

   (二)课堂教学

    课堂教学时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。竞赛由承办单位组织青年教师观摩,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。参赛选手可根据课程需要,携带教学模型、挂图、激光笔等器具。

    具体评分标准见附件3-2。

   (三)教学反思

    参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,现场进行5分钟的教学反思,要求联系实际、思路清晰、观点明确、表达流畅。不允许用赛前准备的书面或电子资料。

      具体评分标准见附件3-3。

    5.比赛时间:暂定本学期教学周第5-6周之间。

    6.比赛的具体安排及其他未尽事宜另行通知。

四、根据评委打分依次评出一等奖1名二等奖2名三等奖5名,学院将颁发奖励证书和奖金(一等奖20000元,二等奖10000元,三等奖5000元)。

五、特别说明

    由于本次比赛其中一个目的是培育可以参加更高级别教学比赛的青年教师及课程,所以比赛的评分标准按“第二届上海高校青年教师教学竞赛”的标准设置,请参考通知后的附件3。

 

 

上海交通大学数学科学学院

2017年9月14日


通知:数学科学学院首届青年教师教学竞赛

附件1:青年教师教学竞赛报名表

附件2:青年教师教学竞赛教学节段目录(范例)

附件3:青年教师教学竞赛评分标准